Несмотря на все усилия ЕЦБ, инфляция в Еврозоне снизилась до 0,2%

16:15 16 Июля 2015
евро

По итогам июня 2015 годовая инфляция в еврозоне незначительно снизилась, составив 0,2% против 0,3%, зафиксированных в мае

Как сообщает европейское статистическое агентство EuroStat, годовая инфляция в странах еврозоны в июне 2015 снизилась до 0,2% в сравнении с 0,3%, зафиксированными месяцем раннее. Показатель инфляции за июнь совпал с первоначальной оценкой агентства,  опубликованной 30 июня 2015 года.

Наибольший вклад в его формирование внесли еда, алкоголь и табак (1,1% по сравнению с 1,2% в мае) и услуги (1,1% по сравнению с майским показателем 1,3%). Далее следуют неэнергетические промышленные товары (0,3% по сравнению с 0,2% в мае) и энергетика (-5,1% по сравнению с -4,8% в мае).

Читайте также
Кредит с доплатой получателю: откуда взялись отрицательные процентные ставки

Напомним, по информации CNBC, Европейский Центральный Банк ранее прогнозировал годовую инфляцию в зоне евро в размере 0,3% в 2015 году, 1,5% в 2016 году и 1,8% в 2017 году. Выступая на ежемесячной пресс-конференции ЕЦБ в начале июня, Марио Драги подчеркнул, что последние данные по инфляции в 2015 году укрепили убежденность Совета управляющих в «в размере плана покупки облигаций и его предыдущих инициатив денежно-кредитной политики».

«Полное осуществление всех наших мер денежной политики будет оказывать необходимую поддержку в восстановлении экономики в зоне евро и приведет  к устойчивому возвращению инфляции на уровень ниже или близко к 2% в среднесрочной перспективе”, – сказал Драги.

С учетом постоянных сильных экономических данных из еврозоны за последние несколько месяцев, некоторые аналитики предсказывали вероятность более раннего завершения программы количественного смягчения (QE) в сравнении с первоначальными сроками. Тем не менее президент Европейского центрального банка Марио Драги развеял любые опасения, заявив в ходе июньской пресс-конференции ЕЦБ о том, что Совет управляющих банка даже не обсуждал стратегии выхода для программы в размере 60 млрд евро ($ 67 млрд). По его мнению, на программу количественного смягчения следует смотреть в среднесрочной перспективе до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты устойчивым образом.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

16:15 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости