Депутаты проголосовали за установление рыночной стоимости коммунальных услуг

17:16 16 Июля 2015
Верховная Рада

Закон предусматривает, что в случае установления тарифов ниже уровня себестоимости орган местного самоуправления, принявший такое решение, должен из местного бюджета возместить разницу между тарифом и себестоимостью

Депутаты приняли 261 голосами проект закона № 2029-а “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг” во втором чтении. Этим законом они запретили предоставлять коммунальные услуги по тарифам ниже себестоимости и обязали регулятора рынка устанавливать тарифы на услуги компаний-поставщиков на уровне, обеспечивающем их рентабельную работу. Об этом сообщает корреспондент Politeka.

Закон предусматривает, что в случае установления тарифов ниже уровня себестоимости орган местного самоуправления, принявший такое решение, должен из местного бюджета возместить разницу между тарифом и себестоимостью.

“Установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается”, – говорится в проекте закона.

Регулятором рынка коммунальных услуг является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, с 1 апреля в рамках договоренностей с МВФ в Украине повышаются тарифы на все коммунальные услуги для населения.

Если точнее, не цена услуг вырастет, а уменьшатся дотации из государственного бюджета на покрытие разницы между реальной стоимостью и суммами, которые ранее платили потребители. К примеру, за два года электроэнергия для населения подорожает в 3,5 раза, а цена на газ уже в течение этого года вырастет почти в 4 раза.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:16 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости