Экономика

Эксперты рассказали о последствиях ЗСТ для Украины

06:48 11 Августа 2017

Стало известно, что принесли Украине соглашения о свободной торговле с разными странами

Так, в сентябре 2017 году в силу вступит самое емкое соглашение Украины о свободной торговле с другими странами — это страны ЕС.

Читайте также
Кабмин повысил цены на алкоголь: что и насколько подорожает

По данным Госстата, Украина начиная с 1991 года может безпошлинно торговать уже с 45 государствами мира, что составляет 23% земного шара.

Наибольший товарооборот у Украины со странами ЕС. Объем торговли достиг в 2016 году $15,9 млрд по экспорту и $18,1 млрд по импорту. Далее идут государства СНГ — здесь уровень импорта и экспорта практически идентичен, объем экспорта 11,4 млрд долларов, а импорта 11,3 млрд долларов.

Основные украинские статьи экспорта — руда, металл, сельхозпродукция, статьи импорта — энергоносители, автомобили и другая продукция машиностроения, лекарства. Доля беспошлинной торговли с ЕС составляет около 10%, с СНГ — до 20%.

Однако, эксперты скептически оценивают итоги свободной торговли на сегодняшний день.

Они уверены, что Украине необходимо двигаться в направлении заключения соглашения о ЗСТ такими крупными партнерами как Турция и Египет. Товарооборот с этими странами превышает $2—3 млрд, также в эти страны мы продаем больше продукции, чем покупаем.

Напомним, как ранее писала Politeka, подорожание спирта и повышение акцизного налога приведет соответственно к серьезному росту цен на алкоголь.

Также, эксперты оценили все предпосылки для подорожания популярного продукта.

Источник: Segodnya

06:48 11 Августа 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх