“Укрэнерго” начало тендеры по закупке оборудования по вдвое завышенным ценам

20:20 16 Июля 2015
электричество

Государство решило потратить 4 млрд грн на закупку трансформаторов в избыточном количестве и по завышенным ценам

Государственный оператор украинской энергосистемы НЭК “Укрэнерго” собирается купить трансформаторы по завышенным вдвое ценам. Об этом говорится в расследовании портала “Наші гроші“.

Как сообщалось ранее, скандал вокруг этих закупок разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что государство решило потратить 4 млрд грн на закупку трансформаторов в избыточном количестве и по завышенным ценам, и, скорее всего, у одного производителя – завода “Запорожтрансформатор”.

При этом Нацкомиссия по энергетике 14 июля утвердила новую инвестиционную программу для “Укрэнерго”, в которой, в частности, были заложены планы по закупке трансформаторов. В утвержденном варианте программы сумма уменьшилась до 2,1 млрд грн.

Издание исследовало цены, по которым единственный производитель трансформаторов в Украине (завод “Запорожтрансформатор”. – Ред.), принадлежащей россиянину Константину Григоришину, продает трансформаторы за границу, сравнило их с импортными аналогами, и с теми, по которым эти же трансформаторы собирается купить государственная компания.

По данным издания, в сентябре 2014 года “Запорожтрансформатор” поставил белорусскому “Минскэнерго” трансформатор АТДТН-200000/330/110-У1 стоимостью в размере 26,31 млн грн, что с учетом тогдашнего курса 12,8 USD/UAH соответствует 10,3 тыс. долл./МВА. Зато именно такой же трансформатор хотела в июне приобрести Северная электроэнергетическая система ГП “НЭК “Укрэнерго”. Его должен был выиграть “Запорожтрансформатор” с ценой, которая по курсу составляла уже 19 тыс. долл./МВА.

Что касается уже объявленных новых тендеров, то предполагается закупка Юго-Западной системой “Укрэнерго” трансформатора с ожидаемой ценой 113 млн грн., или 26 тыс. долл./МВА. В Виннице 7 августа планируют разыграть 205 млн грн на два трансформатора.

“Конечно, фактическая тендерная цена может отличаться от ожидаемой. Однако практика украинских закупок свидетельствует, что участники тендера в курсе, сколько планирует потратить заказчик, поэтому обычно окончательная цена оказывается не намного ниже плановой. Тем более когда плановую завышают в два раза, то сбросить с нее несколько процентов не проблема”, – отмечает издание.

По данным портала, уже сегодня в Артемовске должны быть раскрыты предложения на тендере, по которому за 500 млн грн планируется приобрести два автотрансформатора для подстанции “Донбасская” в селе Веселая Долина под Артемовском.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

20:20 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости