Бизнес-ассоциации обратились к руководству Украины с просьбой досрочно отменить импортный сбор

Бизнес-ассоциации обратились к руководству Украины с просьбой досрочно отменить импортный сбор

Авторы обращения отмечают, что действие сбора повышает себестоимость продукции на 3-7%

Ведущие бизнес-ассоциации Украины обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором просят досрочно отменить введенный с конца февраля дополнительный импортный сбор в размере 5-10%, передает «Европейская правда».

Письменное обращение составлено на имя президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и руководителей парламентских фракций. Подписали его руководители Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, а также крупнейших отраслевых объединений.

Сообщалось, что дополнительный импортный сбор был введен в феврале. Он составляет 5% для непродовольственных товаров и 10% — для продуктов питания. Введение сбора было вызвано угрожающей ситуацией с платежным балансом. Ряд стран, в первую очередь РФ, пытались оспорить правомерность введения этого сбора с помощью механизмов ВТО, однако результатов это не принесло.

Тем не менее, согласно договоренностям с ЕС, этот сбор должен прекратить действие до конца текущего года. Украинские бизнес-ассоциации же призывают отменить его немедленно из-за его угрозы национальной экономике.

Авторы письма ссылаются на расчеты Института экономических исследований и политических консультаций, а также НИИ информатизации и моделирования экономики.

Согласно им, в связи с использованием импортных составляющих действие сбора повышает себестоимость украинской продукции на 3-5%, а в отдельных отраслях — на 7%.

Таким образом, это резко снижает конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках и негативно влияет на экспорт. Согласно приведенным данным, сохранение действия сбора до конца года приведет к ускорению инфляции на 9,4%, а также к росту экспортных цен на 7,4%.

материалы рубрики
Илья Кива: «Пока во главе НАБУ стоит Сытник, этот орган — всего лишь еще одна пешка в руках президента» Политика
Илья Кива: «Пока во главе НАБУ стоит Сытник, этот орган — всего лишь еще одна пешка в руках президента»
В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ В мире
В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ
Опозорил на весь мир: известный футболист отомстил Путину за Украину, видео Спорт
Опозорил на весь мир: известный футболист отомстил Путину за Украину, видео