Парламент выработал ресурс

12:40 17 Июля 2015
Рада драка парламент кризис

Попытка Украины перейти к парламентско-президентской форме правления должна быть признана неудачной. Эффективность Верховной Рады VIII созыва далека от ожидаемой и плохо соответствует потребностям страны. Украине необходимы широкие конституционные изменения, способные перезапустить систему власти

В данном случае речь идет не о проекте изменений Основного Закона в части децентрализации. И так было немного шансов, что этот проект примут, а после перестрелки в Мукачево стало ясно, что мы не можем рассчитывать на эффективную децентрализацию. Речь идет о том, что парламентская коалиция не оправдывает возложенные на нее надежды.

Главная проблема «партий Майдана» – неспособность убедительно показать свое принципиальное отличие от вчерашнего властного «монолита» Партии регионов. Более того, разноголосица в коалиции зачастую заставляет обывателя вспоминать о более спокойных в политическом и экономическом плане годах. Представители правящих партий оказались неспособными подняться над своими личными (порой – партийными) интересами ради решения задач государственного значения. Ранее «регионалы» продавливали необходимые режиму решения, пользуясь правом сильного, сегодня их оппоненты не способны продавливать решения, необходимые для выживания государства.

Читайте также
«Реформы в Украине идут слишком медленно»

Парламентская коалиция не превратилась в машину по принятию необходимых государству законов, работающую с эффективностью выверенного и хорошо отлаженного механизма. Она пробуксовывает на мелочах, теряет драгоценное время на согласование мелких нюансов и погрязает в дрязгах, не всегда понятных избирателю. Впрочем, кое-что украинцы видят и понимают. И это в первую очередь касается неравномерно распределенного груза войны и экономического кризиса, которые тянут на себе обычные граждане.

Претендующим на эталонность примером работы коалиции стало принятие закона о реструктуризации валютных кредитов, которым небольшое, но показательное парламентское большинство сделало глубокий реверанс перед валютными заемщиками. Праздник популизма удался на славу, с последующими покаяниями и огорчениями. При этом «Европейская Украина» оказалась не способной ни собраться на внеочередное парламентское заседание для отмены быстро ставшего скандальным закона, ни внести решение о его отмене уже во время календарной пленарной недели.

Читайте также
«Любі друзі» Порошенко

Верховная Рада и эффективность ее работы не позволяют гражданам страны убедиться, что они живут в парламентско-президентской республике. Парламентская самостоятельность в нынешней ситуации – фигура речи и красивый миф, но не реальность. Законодатели предпочитают громко и убедительно говорить о давлении Банковой, но не создавать алгоритм эффективной работы парламента. Боюсь, многие из них просто не доросли до осознания масштабов стоящих перед страной проблем.

Есть ли из ситуации выход? В условиях постоянного напряжения на востоке Украины говорить об этом проблематично. Однако в случае стабилизации ситуации логичным было бы говорить о созыве Конституционного собрания, способного искать пути перезагрузки системы государственного управления. Как минимум – путем сокращения депутатского корпуса и перехода к выборам по настоящим, а не потешным открытым спискам. Как максимум – обсуждение модели двухпалатного парламента, более соответствующего статусу парламентско-президентской республики. И – пожалуй, главный вопрос – формат общественного договора, позволяющий не просто сохранить, а развивать Украину.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

12:40 17 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости