Рада назначила местные выборы на 25 октября на мирных территориях Украины

Рада назначила местные выборы на 25 октября на мирных территориях Украины

Выборы на оккупированных территориях будут проводиться по отдельному закону

В пятницу, 17 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом проект постановления №2148а «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году (25 октября)». За данное решение проголосовали 237 народных депутатов, передает корреспондент Politeka.

голосование в Раде

При этом проведение местных выборов на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей не предусмотрено.

Выборы на территориях, где действуют военно-гражданские администрации (ВГА), и на территории оккупированного Крыма будут проводиться согласно отдельному закону.

В принятом постановлении говорится, что, согласно пункту 30 части 1 статьи 85 Конституции Украины, Верховная Рада постановляет:

  1. Назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (кроме определенных пунктами 2, 3 этого постановления) на воскресенье, 25 октября 2015 г.
  2. Согласно пункту 1 части 1 статьи 3 и части пятой статьи 8 закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя согласно пункту 1 этого постановления не назначаются и не проводятся.
  3. Очередные выборы соответственно не назначаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где по определению постановления Кабинета министров Украины вводится особый статус управления территориями.
  4. В случае невозможности организовать и провести местные выборы на отдельных территориях районах Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, ЦИК определяет возможность проведения таких выборов и безотлагательно подает такое решение в Верховную Раду для утверждения.
  5. В связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предотвращения террористической угрозы, а также в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, а также на территориях районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где действуют и на которые распространяется юрисдикция военно-гражданских администраций, согласно пункту 1 настоящего постановления, не назначаются и не проводятся.
  6. Местные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые не назначаются и не проводятся в соответствии с пунктами 2, 3 настоящего постановления, будут назначены Верховной Радой Украины при условии прекращения временной оккупации соответствующей части территории Украины и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ и безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополь.
  7. Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством Украины порядке принять меры относительно финансового и материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов, указанных в пункте первом настоящего постановления, за счет средств Государственного бюджета Украины.
  8. Кабинету министров Украины в пределах полномочий принять меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств государственного бюджета Украины.
  9. Это постановление вступает в силу со дня его опубликования (соответствующую правку внес председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич).

 Как ранее сообщалось, парламентская коалиция решила не проводить выборы на оккупированных территориях.

  • теги
материалы рубрики
Что за д*рьмо вы нам скармливаете: как супермаркеты травят украинцев Киев
Что за д*рьмо вы нам скармливаете: как супермаркеты травят украинцев
Усик — Гассиев: менеджер прокомментировал состояние украинского соперника Спорт
Усик — Гассиев: менеджер прокомментировал состояние украинского соперника
Известный криминальный авторитет лоббирует коррупционера на высокую должность в ГБР — СМИ Политика
Известный криминальный авторитет лоббирует коррупционера на высокую должность в ГБР — СМИ