Савченко этапировали из московского СИЗО в Ростовскую область

Савченко этапировали из московского СИЗО в Ростовскую область

Украинскую летчицу перевели из «Матросской тишины» в Ростов-на-Дону

Незаконно осужденную в России украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко этапировали из московского СИЗО «Матросская тишина» в Ростовскую область. Об этом сообщил ее адвокат Илья Новиков в Twitter.

«Надежду Савченко сегодня этапировали в Ростов. Так мне сообщили в «Матросской тишине». Даже если на самом деле она все еще в Москве, увидимся мы теперь уже только там», — также написал он в Facebook.

При этом адвокат заявил УНИАН, что пока непонятно, где ее будут содержать в Ростовской области. По его словам, в Донецке Ростовской области, где назначено рассмотрение дела в суде, нет следственного изолятора.

Новиков отметил, что ближайшее СИЗО находится в городке Каменск-Шахтинский, но не исключено, что Савченко будут содержать в Ростове-на-Дону.

Напомним, 13 июля Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение против Надежды Савченко, и теперь  ее обвиняют не как пособника, а как «соисполнителя убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Теперь украинской летчице угрожает до 25 лет тюрьмы.

16 июля Савченко обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой повлиять на перенос рассмотрения ее дела в суд Москвы из Донецка Ростовской области.

Как известно, 17 июня исполнился ровно год со дня похищения Савченко. Боевики захватили ее в районе Счастья 17 июня 2014 года, а затем вывезли в РФ, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. В то же время, по данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии «Батькивщина». Кроме того, Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

24 апреля 2015 года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы.

21 мая адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что ее обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пяти человек.

10 июня Московский городской суд по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко еще на три месяца — до 30 сентября, всего до 15 месяцев содержания под стражей.

материалы рубрики
Бюджет на 2019 год: украинских пенсионеров порадовали изменениями, подробности Экономика
Бюджет на 2019 год: украинских пенсионеров порадовали изменениями, подробности
Украины подняли на смех новые методички пропагандистов РФ: Париж наш, кастрюли негодуют Общество
Украины подняли на смех новые методички пропагандистов РФ: Париж наш, кастрюли негодуют
Украинцам показали яркие кадры из заснеженных Карпат: Сыпьте больше Общество
Украинцам показали яркие кадры из заснеженных Карпат: Сыпьте больше