МИД направил в ОБСЕ более 150 обращений относительно тяжелого вооружения в запрещенной зоне

МИД направил в ОБСЕ более 150 обращений относительно тяжелого вооружения в запрещенной зоне

СММ ОБСЕ не имеет доступа в большую часть Донецкой и Луганской областей

В ОБСЕ направлено более 150 обращений относительно размещения тяжелого вооружения в запрещенной зоне на Донбассе. Об этом во время совместного брифинга с действующим председателем ОБСЕ, первым вице-премьер-министром, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает корреспондент РБК-Украина.

«Я направил более 150 обращений относительно тяжелого оружия, которое пряталось в разных местах в запретной зоне. Миссии почти на половину территории в Донецкой и Луганской областях доступ полностью запрещен. Миссии не идут на встречу в контексте верификации того, что там на самом деле происходит. Пока миссии не дадут возможность это делать, у нас не будет никакой гарантии по деэскалации», — подчеркнул министр.

Напомним, ОБСЕ зафиксировала ракетный комплекс «Стрела» возле города Комсомольское в Донецкой области. Об этом заявил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Мы также зафиксировали концентрацию техники «ДНР» возле Комсомольского у линии разграничения. Много техники, которая является, вероятно, ракетным комплексом «Стрела», сосредоточено на несколько километров к югу от Комсомольского. На этой неделе мы столкнулись также с попыткой помешать работе ОБСЕ зафиксировать сосредоточение техники на северо-востоке от Широкино», — говорит Хуг.

Как сообщалось, ОБСЕ продолжает фиксировать неотведенное тяжелое вооружение вдоль линии разграничения со стороны обеих сторон конфликта, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 13 июля, опубликованном сегодня.

В частности, на территории, подконтрольной боевикам так называемой ДНР, наблюдатели заметили 120-мм минометную установку. На контролируемой правительством Украины территории инструкторы ОБСЕ видели колонну из пяти танков Т-64.

С помощью беспилотных летательных аппаратов наблюдатели миссии в Комсомольском (подконтрольное «ДНР», 45 км к юго-востоку от Донецка) зафиксировали одну самоходную гаубицу, а в Белой Каменке (также подконтрольная «ДНР», 52 км к югу от Донецка) — пять танков.

Миссия также вновь посетила одно из определенных минскими соглашениями мест для содержания отведенного тяжелого вооружения на подконтрольной территории «ДНР». Как и во время предыдущих посещений, наблюдатели фиксируют отсутствие 152-мм гаубицы 2А65 Мста-Б. Боевики этот факт объясняют тем, что указанная гаубица используется в военных учениях.

материалы рубрики
Трамп обнародовал пророссийский «компромат» на Клинтон, появилось видео В мире
Трамп обнародовал пророссийский «компромат» на Клинтон, появилось видео
Самый дорогой в истории футбола: Ливерпуль провернул громкую сделку Спорт
Самый дорогой в истории футбола: Ливерпуль провернул громкую сделку
В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент Политика
В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент