Рада приняла порядок деятельности военно-гражданских администраций

Рада приняла порядок деятельности военно-гражданских администраций

Закон определяет организацию, полномочия и порядок деятельности ВГА

В пятницу, 17 июля, Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект №2662-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения деятельности военно-гражданских администраций». За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа, передает корреспондент Politeka.

Целью закона является обеспечение функционирования системы местного самоуправления в условиях проведения антитеррористической операции, решения неотложных вопросов местного значения путем временного исполнения полномочий органов местного самоуправления соответствующими ВГА на период проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Закон определяет организацию, полномочия и порядок деятельности ВГА как временно вынужденное мероприятие с элементами военной организации управления для обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения в районе проведения АТО, которое не имеет намерения изменения и/или отмены конституционно закрепленного права территориальных общин на местное самоуправление.

Закон принят с поправкой председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко.

«Есть большая просьба и необходимость от двух руководителей военно-гражданских администраций — Донецкой и Луганской, поддержать этот законопроект, который даст им возможность быстро назначить своих представителей в селах и поселках. Но принятие сегодняшнего постановления о выборах делает необходимым также внесение сюда еще одной поправки — надо возложить обязанность военно-гражданских администраций давать ответы на запрос ЦИК. С такой поправкой прошу голосовать за основу и в целом», — сказал он.

Напомним, ранее в пятницу, 17 июля, Верховная Рада приняла президентский законопроект №2109а об изменении порядка перемещения товаров в зону АТО и из зоны АТО.

материалы рубрики
Львовщиной распространяется запрет на русское: «Что изменится» Львов
Львовщиной распространяется запрет на русское: «Что изменится»
В сети показали одесское море зимой: «Это прекрасно», видео Одесса
В сети показали одесское море зимой: «Это прекрасно», видео
Комендантский час в Донецке: «ночью на улицах  происходит страшное» Общество
Комендантский час в Донецке: «ночью на улицах происходит страшное»