«Правый сектор» готов вступить в ВСУ в обмен на амнистию членам, участвовавшим в мукачевской перестрелке

«Правый сектор» готов вступить в ВСУ в обмен на амнистию членам, участвовавшим в мукачевской перестрелке

По словам лидера партии Дмитрия Яроша, 11 июля бойцов «Правого сектора» заманили в засаду

Депутат Верховной Рады (внефракционный), лидер партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош выступает за вступление Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в состав Вооруженных сил в обмен на амнистию участвовавшим в перестрелке в Закарпатской области членам организации. Об этом он сказал на брифинге, пишут «Українські Новини».

«Мы готовы сделать шаг навстречу государству, перейти в состав Вооруженных сил на тех условиях, которые я озвучивал, почему бы не сделать амнистию этим людям… Все наши ребята воевавшие и готовы дальше воевать. Они могли бы кровью смыть ту вину, которая на них лежит, а именно, что поддались на провокацию», — подчеркнул нардеп.

По словам парламентария, 11 июля бойцов «Правого сектора» заманили в засаду, поскольку за неделю до этого они выставили свои блокпосты и прекратили поток контрабанды.

Ранее Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» заявил, что намерен перейти в подчинение Министерства обороны в случае принятия Верховной Радой закона об особом статусе добровольческих батальонов.

Напомним, после перестрелки в Мукачево, которая произошла 11 июля, от правоохранителей скрываются шесть человек, заявил на брифинге руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

Как сообщалось, трое бойцов «Правого сектора», принимавших участие в перестрелке в Мукачево 11 июля, арестованы судом.

Отмечается, что в ходе обысков в частных квартирах участников и офисе ДУК «Правый сектор» в Ужгороде изъято оружие и боеприпасы.

В частности, изъяты приборы ночного видения, 143 патрона калибра 7,62 мм, 11 патронов калибра 9 мм, 3 магазина к автоматическому оружию, 5 гранат РГД-5, 2 гранаты Ф-1; винтовка KRAL калибра 4,5 мм с оптическим прицелом, автомат АКСУ-74.

В рамках досудебного расследования, по словам заместителя начальника управления ГПУ, в качестве потерпевших допрошено 8 человек, двое находятся в реанимационном отделении.

Также допрошены в качестве свидетелей более 10 человек из числа работников Мукачевского ГО УМВД в Закарпатской области, которые принимали участие в инциденте на автодороге Киев — Чоп.

По ходатайствам следователей, согласованным процессуальными руководителями, получены разрешения суда по истребованию данных, подтверждающих факт въезда автомобилей с вооруженными лицами в указанный город, а также факт проведения обстрела из пулемета, установленного на одном из автомобилей.

По состоянию на 15 июля 2015 года проводятся совместные активные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению указанного уголовного правонарушения.

Напомним, 11 июля на территории комплекса «Антарес» в Мукачево произошла перестрелка. По предварительным данным, конфликт возник между «Правым сектором» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

Бойцы «Правого сектора» обвинили нардепа Ланьо в крышевании контрабанды в Закарпатской области и препятствовании работе патрулей ПС по выявлению контрабанды в регионе.

Из-за перестрелки силовики вынуждены были перекрыть международную трассу Киев  — Чоп. Вследствие перестрелки в Мукачево пострадали 13 человек, двое из которых — раненые бойцы «Правого сектора», которые находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Еще двух членов «Правого сектора» силовики задержали в селе Бобовище в ходе спецоперации под Мукачево. Всего задержаны четыре бойца ПС, которым ГПУ предъявила обвинения.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации) и ч. 3 ст. 258 (террористический акт).

14 июля Верховная Рада поддержала проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию событий и стрельбы в Мукачево.

Соответствующий отчет ВСК должен быть заслушан в парламенте в пятницу, 17 июля.

материалы рубрики
Проклятый спуск: в Одессе найдено место, где происходит нечто страшное Одесса
Проклятый спуск: в Одессе найдено место, где происходит нечто страшное
Ребенок погиб под колесами автомобиля: свидетели устроили самосуд, жуткое видео Происшествия
Ребенок погиб под колесами автомобиля: свидетели устроили самосуд, жуткое видео
Вход для посторонних запрещен: украинцев поразили фото с «курортной жемчужины» Донбасса Общество
Вход для посторонних запрещен: украинцев поразили фото с «курортной жемчужины» Донбасса