СБУ задержала диверсанта, готовившего теракты в Харькове

СБУ задержала диверсанта, готовившего теракты в Харькове

Задержанный до 20 июля планировал совершить в Харькове два теракта

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Харькове диверсанта так называемых харьковских партизан, который планировал в ближайшие дни два теракта в городе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Диверсант по кличке Шмит прибыл в город во второй половине мая с территории, временно оккупированной террористами «ЛНР». По указанию руководителей » харьковских партизан», он должен был до 20 июля подготовить и совершить два теракта. Взрывчатку планировалось взорвать во время проведения проукраинскими активистами общественно-массовых мероприятий. Второе взрывное устройство должно было сработать в одном из волонтерских пунктов, который собирает гуманитарную помощь для военнослужащих.

Во время обысков правоохранители изъяли 2 ручных гранаты «Ф-12», 1,1 килограмма пластида, 2 электрических детонатора и пистолет Макарова с патронами.

«По оперативной информации, Шмит с 2014 года был участником незаконных вооруженных формирований террористов так называемой ЛНР и членом террористической организации «харьковские партизаны». В частности, он участвовал в захвате админздания Харьковской облгосадминистрации в марте 2014 года», — информирует СБУ.

Следователями ведомства открыто уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, сотрудники спецслужб задержали террористов, которые готовили взрывы в Харькове, сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Так, в Харькове спецслужбы поймали на горячем сообщника бандформирования «ДНР», когда тот закладывал взрывчатку на железнодорожной станции Харьков-Пассажирский.

По словам Мотузяника, задержанный планировал взорвать железнодорожную стрелку с помощью 2,5 кг тротила. Благодаря оперативным действиям правоохранителей диверсия была предупреждена.

Кроме того, представитель АП подчеркнул, что в Донецкой области милиционеры задержали террориста-курьера с взрывчаткой. Установлено, что мужчина был завербован боевиками год назад. По словам задержанного, в ближайшие дни он планировал доставить взрывчатку в Харьков для организации теракта. У мужчины изъят солидный арсенал: 50 кг взрывчатки, гранатомет, автомат, пистолет, гранаты и боеприпасы.

Также в Харькове оперативники задержали информатора боевиков, который собирал информацию о вооружении, военной технике, дислокации и перемещении подразделений ВСУ. Полученную информацию злоумышленник передавал члену НВФ «ДНР» по прозвищу Ястреб. Во время обыска у него изъяли две гранаты РГД-5.

материалы рубрики
Трамп обнародовал пророссийский «компромат» на Клинтон, появилось видео В мире
Трамп обнародовал пророссийский «компромат» на Клинтон, появилось видео
Самый дорогой в истории футбола: Ливерпуль провернул громкую сделку Спорт
Самый дорогой в истории футбола: Ливерпуль провернул громкую сделку
В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент Политика
В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент
Другие материалы раздела
Похожие статьи