Власти Крыма осудили имама на 2 года за критику аннексии полуострова

Власти Крыма осудили имама на 2 года за критику аннексии полуострова

Ягъева приговорили к 2 годам условного заключения

Бахчисарайский суд приговорил на два года условно имама мечети в Крыму Мустафу Ягъяева. Ему инкриминировали разжигание межнациональной розни, передает «Русская служба Би-би-си».

Согласно приговору, имаму в течение двух лет запрещено «заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации».

Ягъяев работает слесарем в селе Железнодорожное и служит имамом в мечети села Тургеневка. Прокуратура обвинила его в том, что в разговоре с тремя сотрудницами бухгалтерии он не согласился с их мнением по поводу присоединения Крыма к России.

Отмечено, что Ягъяев «в резкой форме» заявил, что Крым будет возвращен Украине, после чего начнется война. Он якобы говорил о грядущей резне русских и гибели его братьев-мусульман, о чем он заранее сожалеет.

Осужденный не признает, что говорил эти слова.

Согласно информации, сведения о конфликте были оперативно переданы в центр по противодействию экстремизму, который и возбудил уголовное дело.

В свою очередь правозащитники квалифицируют конфликт как бытовой и приговор считают неправомерным, поскольку даже если угрозы действительно звучали, они не были публичными.

Отметим, в 1990-е годы Мустафа Ягъяев был членом Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним,  аннексии Крыма 21 марта 2014 года предшествовал незаконный референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой так называемым «Верховным Советом Крыма», была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией «договор» о вхождении в ее состав. Документ был подписан 18 марта. Этот день в России отмечается как праздник.

Общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости полуострова и его присоединение к РФ вызвали негативную международную реакцию. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

материалы рубрики
Работа в Италии: кем могут устроиться украинцы без знания языка Экономика
Работа в Италии: кем могут устроиться украинцы без знания языка
Готовьте деньги: двум районам киева резко подняли коммунальные тарифы Экономика
Готовьте деньги: двум районам киева резко подняли коммунальные тарифы
Скандал: еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем Политика
Скандал: еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем
Другие материалы раздела
Похожие статьи