Новости

МИД Латвии: Список НПО в России – еще одно свидетельство преследования инакомыслия

20:37 17 Июля 2015
Латвия Граница

В Латвии прокомментировали появившийся в России «патриотический» перечень неправительственных организаций

Власти России продолжают противодействовать сектору неправительственных организаций (НПО) и преследовать инакомыслие на основании выдуманного западного заговора, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии, передает Delfi.lv.

Так, пресс-секретарь ведомства Ивар Ласис заявил, что появление в России так называемого патриотического стоп-листа зарубежных фондов, общественных и некоммерческих организаций в очередной раз подтвердило тот факт, что в России продолжается противодействие сектору НПО и осуществляется преследование инакомыслящих, которые якобы представляют угрозу внутриполитической стабильности в России.

«На эти отрицательные проявления в России указали такие авторитетные представители международных организаций, как представительница ОБСЕ по вопросам свободы масс-медиа Дуня Миятович, представляющий Латвию комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер», — отметил Ласис.

Напомним, с мая в России действует закон о нежелательных организациях, позволяющий ограничивать деятельность любой вызывающей подозрения НКО.

В июле председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сообщила о включении 12 зарубежных некоммерческих организаций (НКО) в так называемый патриотический стоп-лист. Все НКО, попавшие в составленный сенаторами список, должны будут, по замыслу властей, предстать перед прокуратурой.

По данным СМИ, в список, в частности, могут попасть Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, фонд «Международный мемориал», Freedom House, Фонд имени Роберта Боша и Фонд Чарльза Стюарта Мотта.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: ,
20:37 17 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: