В Украине существует монополия на рынке морпортов – Саакашвили

20:37 17 Июля 2015
Саакашвили

Это усложняет инвестиции в регион и увеличивает стоимость продукции

В Украине существует монополия на рынке морпортов – владельцы частных причалов работают на картельном соглашении и не пускают другие компании. Об этом заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время запуска первой очереди маслоэкстракционного завода группы компаний Allseeds, передает 112.ua.

Говоря о монополизации рынка морпортов,  глава Одесской ОГА не называл конкретных компаний, но, скорее всего, речь идет о соседях Allseeds, которые имеют свои причалы, либо выход к морю – это крупнейший частный порт “Трансинвестсервис” (ТИС) и “Укрлендфарминг” (УЛФ), которые принадлежат Олегу Бахматюку. Также здесь расположен и «Портинвест» бизнесмена Рината Ахметова, но его участок не имеет выхода к морю и не является конкурентом Allseeds. Сейчас экспорт идет через причалы ТИС на условиях, которые Allseeds вынужден принять.

“Не надо защищать маленькую мафию, которая работает здесь”, – подчеркнул Саакашвили и потребовал от Администрации морских портов Украины выдать разрешение на строительство причалов в порту «Южный» для Allseeds.

Читайте также
Команда Саакашвили хочет построить второй аэропорт для Одессы

Глава Одесской ОГА настаивает, что для такого инвестора нужен свой причал и конкуренция в порту должна быть здоровая, чтобы в порт приходили и другие инвесторы. Он отметил, что в строительство маслоэкстракционного завода на территории порта “Южный” иностранный инвестор уже вложил более 200 млн долларов и планирует инвестировать еще 60 млн долларов в ближайшее время. При этом соседи Allseeds также заявляют о своих крупных инвестиционных планах в порту. Так, группа компаний ТИС за 20 лет работы уже инвестировала в инфраструктуру порта более 500 млн долл. УЛФ и “Портинвест” также инвестировали в землю и проектирование терминалов.

Читайте также
Американские инвесторы построят перевалку в порту «Южный» и LNG-терминал

Суммарный грузопоток в акватории «Южного» составляет более 40 млн тонн в год, почти половина которого переваливается на причалах ТИС.

Напомним, компания Allseeds запустила в порту “Южный” маслоэкстракционный завод мощностью переработки 2 тыс. тонн подсолнечника в сутки.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

20:37 17 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости