Новости

МИД: Гаагский трибунал не является инструментом против РФ в деле крушения Boeing 777

21:16 17 Июля 2015
Боинг-777

Страны, инициирующие трибунал, не являются субъектами межднародного суда в Гааге

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Россию нельзя привлечь к ответственности в Гааге за крушение Boeing 777. Об этом она сказала на «5 канале».

«Принимая во внимание позицию всех стран в Совете безопасности ООН, этот вопрос будет рассмотрен в Совбезе. И хоть позиция России неконструктивная, возможность создания такого трибунала все еще существует», — рассказала Зеркаль.

Однако замминистра пояснила, что страны не имеют возможности использовать трибунал как инструмент в Гааге для привлечения РФ к ответственности.

«Надо понимать, что ни Россия, ни Украина, ни Малайзия не являются субъектами международного суда в Гааге. Поэтому этот инструмент использовать нельзя. Относительно блокирования Россией решений в Совбезе, то она может заблокировать этот вопрос не вообще, а лишь теперь, но мы можем поднять его еще раз, когда будет окончательный доклад совместной следственной группы», — заявила Зеркаль.

Как сообщалось, Австралия и Бельгия наравне с Нидерландами, Малайзией и Украиной обратились к Совету безопасности ООН с просьбой создать трибунал для суда над виновными в крушении Boeing на Донбассе.

Российская сторона отреагировала резкой критикой предложения. Замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что Москва считает эту идею «несвоевременной и контрпродуктивной».

Как известно, сегодня, 17 июля, исполняется ровно год с того дня как самолет Boeing 777 был сбит в районе села Грабово на востоке Донецкой области Украины.

Тогда погибли все 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа), находившиеся на борту авиалайнера. Большинство погибших были гражданами Нидерландов (192 человека). Также погибли граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Окончательный отчет по расследованию крушения самолета ожидается к октябрю 2015 года.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: , ,
21:16 17 Июля 2015