Совбез ООН отложил голосование о создании трибунала по катастрофе Boeing до конца июля — источник

Совбез ООН отложил голосование о создании трибунала по катастрофе Boeing до конца июля — источник

Планируется перенести голосование на 27 июля

Голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции о создании трибунала для суда над виновными в крушении малайзийского Boeing над Донецкой областью отложено до конца июля. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

«Голосование, предварительно намеченное на следующий вторник, решено отложить на неделю. Ориентировочная дата — 27 июля», — сказал источник. По его словам, на заседании Совбеза ожидается участие министров иностранных дел стран, входящих в совместную группу по расследованию причин авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Именно эти страны наиболее активно продвигают идею создания трибунала.

Малайзия от имени членов группы на этой неделе официально внесла на рассмотрение СБ ООН проекты резолюции и устава предлагаемого трибунала. Соавторы подчеркивают, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу.

Ранее сообщалось, что Совбез ООН может рассмотреть резолюцию о создании трибунала 21 июля.

Вместе с тем Россия не согласна с идеей создания трибунала с целью уголовного преследования тех, кто виновен в крушении Boeing «Малайзийских авиалиний» над Донецкой областью.

По словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, решение российской стороны связано с тем, что расследование катастрофы еще не завершено и «прецедентов для создания таких органов не было».

При этом замминистра иностранных дел заявил, что «во всех аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось», подчеркнув, что «мы по опыту знаем, что это очень трудоемкий процесс». Также Гатилов отметил, что в МИД РФ считают идею создания трибунала «контрпродуктивной». Вместе с тем Россия намеревается подготовить собственный доклад о крушении авиалайнера.

материалы рубрики
Украинцев догнала новая «пакость» погоды, что надо знать Общество
Украинцев догнала новая «пакость» погоды, что надо знать
Прогноз погоды на 18 июня: в какие области придет лето Общество
Прогноз погоды на 18 июня: в какие области придет лето
Рекомендуем воздержаться: киевлян лишили главной летней радости Киев
Рекомендуем воздержаться: киевлян лишили главной летней радости