Украина подаст еще один иск против России в ЕСПЧ – Минюст

09:25 18 Июля 2015
Европейский суд по правам человека ЕСПЧ

Новый иск должен охватить нарушения, не вошедшие в предыдущие иски Киева против Москвы

Украина готовит новый иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук, передает пресс-служба Минюста.

“В сентябре мы собираемся подать еще один иск против Российской Федерации по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками”, – уточнил Янчук.

Также он рассказал, что на данный момент Украина ведет с Россией переговоры о толковании и применении части конвенций ООН, где Россия признает юрисдикцию соответствующего арбитража.

“Кроме того, мы собираемся начать такие переговоры по остальным международным договорам, где Российская Федерация признает юрисдикцию международных судов и соответствующих арбитражных институтов. В результате мы используем большинство инструментов урегулирования международных споров Украины и Российской Федерации по оккупации АР Крым, организации и финансирования конфликта на Донбассе”, – указал Янчук.

Как известно, данный иск будет уже четвертым межгосударственным делом Украины против России.

Напомним, Конституционный суд Российской Федерации постановил, что в России решения ЕСПЧ должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ.

«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — говорится в постановлении.

В связи с постановлением Конституционного суда РФ о том, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться только в случае, если они не противоречат Конституции РФ, до 1474 решений могут остаться неисполненными.

В свою очередь Совет Европы потребовал от России исполнять решения  ЕСПЧ.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

09:25 18 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости