«Самопомич» отзывает Гопко с поста главы комитета по иностранным делам

«Самопомич» отзывает Гопко с поста главы комитета по иностранным делам

Гопко проголосовала за проект изменений в Конституции по децентрализации власти

Парламентская фракция «Самопомич» отзывает Анну Гопко, которая возглавляла список партии на выборах в Верховную Раду, с должности главы парламентского комитета по иностранным делам из-за голосования за предложенный президентом Украины проект изменений в Конституцию. Об этом накануне вечером в эфире «Шустер Live» сообщил лидер фракции Олег Березюк, передает «УП».

«Фракция приняла решение предупредить Гопко о том, что она сделала неправильно, и отозвать ее с должности руководителя комитета по иностранным делам. В последние два дня у нас проходили закрытые заседания фракции по этому решению, были очень тяжелые дискуссии», — отметил он.

Как подчеркнул Березюк, накануне заседания Рады депутаты от «Самопомочи» договорились голосовать по президентскому законопроекту в соответствии с решением фракции. Однако Гопко проголосовала за проект изменений в Конституцию на заседании Верховной Рады 16 июля. Это решение еще должен утвердить парламент.

Напомним, 16 июля Верховная Рада поддержала постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта №2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».

Законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию, которым закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и внедряется новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. При этом предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины.

Кроме того, проект закона предлагает закрепить в Конституции Украины норму, согласно которой «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Этот пункт вызвал наиболее горячие дискуссии вокруг данного законопроекта.

  • теги
материалы рубрики
Трагедия в Киеве: выживший в ДТП парень пошел топиться Киев
Трагедия в Киеве: выживший в ДТП парень пошел топиться
Зайцева на островах отдыхает, а в камеру прилетает только для фото: украинцы шокированы новым заявлением адвоката Общество
Зайцева на островах отдыхает, а в камеру прилетает только для фото: украинцы шокированы новым заявлением адвоката
Огромного монстра нашли на пляже, туристов охватил страх: фото чудовища В мире
Огромного монстра нашли на пляже, туристов охватил страх: фото чудовища