Боевики заявили, что готовы отвести вооружения калибром до 100 мм от линии разграничения

Боевики заявили, что готовы отвести вооружения калибром до 100 мм от линии разграничения

Террористы готовы отвести орудия, однако планируют оставить вооружение на «проблемных участках»

Власти самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» заявили о готовности отвести от линии разграничения вооружение калибром менее 100 мм. Однако боевики хотят оставить оружие в районах севернее Донецка и Дебальцево, а также возле Счастья. Об этом говорится в официальных заявлениях лидеров «республик» Александра Захарченко и Владислава Дейнего, передает «РБК-Украина» со ссылкой на сепаратистские ресурсы.

«Демонстрируя приверженность минским договоренностям, мы готовы сделать следующий шаг к миру. Для этого отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров. Сразу оговорюсь, что мы готовы это сделать это по всему фронту за исключением проблемных участков. Сейчас, как вы знаете, это районы севернее Донецка и Дебальцево. По этим районам мы готовы вести диалог об отводе техники и вооружений в любом формате», — сказал Захарченко.

Дейнего заявил, что поддерживает эту инициативу. «Единственным исключением для нас является район населенного пункта Счастье, откуда мы будем готовы вывести остающуюся технику и вооружения только после выполнения украинской стороной аналогичных обязательств на других участках», — отметил он.

Как известно, соглашение о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм должно было быть подписано 7 июля на встрече контактной группы в Минске, однако согласие не было достигнуто.

Ранее Лидеры Германии и Франции поддержали идею отвода вооружений калибром менее 100 мм.

Стоит отметить, что министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали еще до 26 июня договориться об отводе танков и вооружения калибра меньше 100 мм.

 

материалы рубрики
Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины Политика
Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины
Недолго осталось: Усик назвал своего будущего соперника Спорт
Недолго осталось: Усик назвал своего будущего соперника
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником Общество
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником