США отправили на Кубу 10 тонн гумпомощи

США отправили на Кубу 10 тонн гумпомощи

Груз состоит в основном из школьных принадлежностей, медикаментов, рентгеновского оборудования, спортивного инвентаря и компьютеров

Гуманитарную помощь собрал для Кубы 26-й «Караван дружбы» из США, сообщает «ТАСС» со ссылкой на местные СМИ.

Согласно информации, 18 июля представители прибыли с помощью на Остров Свободы.

Сбор гуманитарной помощи был организован межрелигиозной организацией «Пасторы за мир», выступающей за отмену американского эмбарго против Кубы.

В основном груз состоит из школьных принадлежностей, медикаментов, рентгеновского оборудования, спортивного инвентаря и компьютеров. Кроме того, на Кубу доставили 3 автобуса и грузовик.

Отметим, «Караван дружбы» по пути на Кубу посетил 40 американских штатов и более чем 50 городов.

Как известно, «Пасторы за мир» доставляют гуманитарную помощь на Кубу с 1992 года, вопреки действующим запретам администрации США.

Напомним, в мае 2015 года США вычеркнули Кубу из списка спонсоров терроризма.

С заявлением об исключении Кубы из списка стран, которые поддерживают терроризм, президент США Барак Обама обратился к Конгрессу 15 апреля.

Обама заявил, что в Республике Куба в течение полугода не предоставляли никакой поддержки международному терроризму.

Напомним, санкционные меры против Кубы США ввели в 1960 году, из-за того что страна экспроприировала собственность граждан и корпораций Америки. Позже, в 1962 году, санкции ужесточили до уровня почти полного эмбарго.

Для снятия санкций США требовали демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества кубинских властей с другими странами.

Последние полгода ознаменовались оттепелью в отношениях Кубы и США. Представители острова впервые приняли участие в Саммите Америк, Кубу убрали из списка стран-пособников терроризма, в ближайшее время Вашингтон и Гавана намерены восстановить дипломатические отношения, у кубинцев наконец-то появились надежды на приток инвестиций и рост экономики. Очевидно, что восстановление отношений интересует обе стороны, но есть и некоторые проблемы.

Американские политики, сохраняющие скепсис в отношении острова, обращают внимание на продолжающийся застой в политической сфере. Причем антикубинское лобби – это в основном представители кубинской диаспоры, которые пошли в политику. Поэтому задача продавить в Конгрессе закон об отмене эмбарго пока остается сложной. Тем более что, согласно официальному заявлению, Рауль Кастро будет находиться у власти до 2018 года, после чего можно ожидать каких-то политических изменений.

материалы рубрики
За палатку на Майдане ветеран АТО поплатился глазом: силовики жестоко наказали за неповиновение Новости
За палатку на Майдане ветеран АТО поплатился глазом: силовики жестоко наказали за неповиновение
Новое доказательство агрессии РФ: на Донбассе засекли современное российское вооружение Происшествия
Новое доказательство агрессии РФ: на Донбассе засекли современное российское вооружение
ДТП с дипломатом в Киеве: вылетел на встречку и растрощил авто украинского защитника Киев
ДТП с дипломатом в Киеве: вылетел на встречку и растрощил авто украинского защитника
Другие материалы раздела
Похожие статьи