Новости

Особый порядок самоуправления на Донбассе будет только после выполнения ряда условий – Порошенко

Порошенко

Децентрализации не будет в таких сферах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, права человека и гражданина

Закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий. Об этом заявил президент Порошенко в обращении к украинцам, обнародованном в Facebook.

«Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», — сказал глава государства.

Порошенко акцентировал на том, что впервые в истории Украины президент добровольно уступает огромный объем полномочий, которые вместе с деньгами передаются на уровень местных общин.

“Децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина. Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех советов, которые не дай бог начнут принимать сепаратистские решения”, — подытожил глава государства.

 

Напомним, 16 июля Верховная Рада Украины отправила в Конституционный суд законопроект № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Проект закона предусматривает изменения в Конституцию, которые закрепляет отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивает способность местного самоуправления и внедряется новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. При этом предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства страны.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки:
10:46 19 Июля 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости