Трансатлантическое партнерство: американское доминирование или взаимовыгодное сотрудничество

17:00 19 Июля 2015
transatlanticheskoe_partnerstvo

Недавно Европарламент поддержал общие условия беспошлинной торговли между ЕС и США, но у депутатов есть много требований к окончательной версии документа. Они готовы пойти на этот шаг, несмотря на грандиозное давление общественных активистов и протесты против проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Американская элита видит в свободном рынке шанс противостоять Китаю с его Новым Шелковым путем, а европейская хочет снизить энергозависимость от России

Путь к соглашению

Идея создания свободного рынка между ЕС и США существует уже около двух десятилетий. Сначала за основу для проекта TAFTA (Transatlantic Free Trade Area) хотели взять торговый блок NAFTA (North American Free Trade Agreement: США, Канада и Мексика). Европейские депутаты долго блокировали подобные инициативы, исходящие прежде всего от американской стороны. Первая подвижка с европейской стороны произошла в 2008 году, а в 2013-м началась подготовка проекта трансатлантической зоны свободной торговли. И, наконец, 8 июля 2015 года в ходе очередного голосования была поддержана Резолюция о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Евросоюзом и США (Transatlantic Trade and Investment Partnership – TTIP). За документ проголосовали 436 депутатов, против – 241.

Ведет переговоры с Вашингтоном Еврокомиссия. При этом правительства стран Европы почти не участвуют в процессе, что не может не возмущать отдельных политиков. Например, звучали замечания, что данный вопрос не был поставлен на голосование как изменения к общеевропейской Конституции. В таком случае они должны быть приняты или голосами более 60% евродепутатов (436 депутатов – это 58%), или на референдуме. Согласно опросу, проведенному Еврокомиссией, 58% жителей ЕС выступают за TTIP. И только в Германии, Австрии и Люксембурге противников свободного рынка между ЕС и США больше, чем сторонников. 41% немцев выступили против, а 39% поддержали соглашения.

Требования парламентариев

Евродепутаты составили список требований к окончательной версии документа. Во-первых, парламентарии уверены, что Европа получает слишком маленькую выгоду от соглашения – меньше, чем Штаты. Депутаты считают, что нужно отменить ограничения на экспорт транспортных и телекоммуникационных услуг из Европы в США. Они также требуют открыть для бизнесменов со Старого континента сектор американских госзакупок. Во-вторых, Европарламент не хочет отступать от единой системы стандартов, которая сейчас существует в Европе. Поэтому депутаты считают, что, например, по части безопасности продуктов питания (в том числе относительно продажи генетически модифицированной еды) и защите данных документ следует доработать.

Читайте также
Китай: качественный скачок или точка кипения?

В-третьих, в ЕС не поддерживают американскую идею создания международных арбитражных судов ISDS, наставая на поиске альтернативы. В частности, неизвестно, как можно обеспечить механизм апелляции решений этих институций. Именно из-за вопроса ISDS провалилось предыдущее голосование в Страсбурге. Дело в том, что Европа сегодня ведет борьбу с крупными корпорациями, которые могут усилить свою позицию с помощью подобных судов и начать судиться с отдельными государствами, оспаривая те или иные решения. Есть вопросы и по поводу урегулирования экологических и социальных споров. Ведь в целом подобные нормы и стандарты в Европе значительно строже. Например, «зеленые» боятся, что в следствие попадания на европейский рынок дешевой американской продукции с использованием ГМО (мясо в США примерно на 30% дешевле) пострадает и потребитель, и компании, производящие более полезную и качественную продукцию.

13 июля начался новый этап переговоров. Прежде чем документ вступит в силу, его должны одобрить в европейском парламенте, на Совете ЕС и в парламенте каждой страны. Стороны хотят достигнуть соглашения до конца года. Но голосование в Конгрессе США по TTIP и другому проекту свободного рынка – TPP (Транстихоокеанское партнерство) – намечено уже на конец этого месяца. Такая спешка понятна – в следующем году хозяином Овального кабинета будет уже не Барак Обама, а в 2017-м состоятся выборы в Бундестаг. Это также важно, учитывая, что именно в Германии прошли наиболее значительные протесты против TTIP.

Перспективы глобальной конкуренции

Совместный европейско-американский рынок охватывает 820 млн потребителей. От отмены пошлин инициаторы ожидают увеличения прибыли примерно на €100 млрд в год для обеих сторон. Например, в американском Центре исследований экономической политики (CEPR) ежегодный рост ВВП США и ЕС к 2027 году оценивают в 0,4% и 0,5% соответственно.

Разумеется, прежде всего дивиденды от соглашения получит крупный бизнес. Европейские политики же рассчитывают, что это поможет вытянуть Старый Свет из экономического кризиса. Общественные активисты заявляют, что ради такого толчка, как «завоевание американского рынка», политики готовы принести в жертву интересы рабочего класса, экологические стандарты и т. д. Согласно опросу Commerzbank, только 15% мелких и средних компаний ожидают позитивных последствий для собственного бизнеса. Но есть и противоположные прогнозы. Это соглашение повысит конкуренцию, поспособствует росту товарооборота и, соответственно, улучшит перспективы и для среднего класса.

Читайте также
Неспелые плоды саммитов ШОС и БРИКС в Уфе

Одним из основных двигателей этой инициативы в Европе является угроза энергетического шантажа Россией. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство позволит европейцам покупать у США сжиженный природный газ и нефть. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, объем экспорта сможет достигнуть примерно 2,4 млн баррелей нефти в день (сейчас экспорт нефти из США запрещен). Конечно, это не единственный способ соскочить с «иглы». Во-первых, есть перспективы сотрудничества с Туркменистаном. Во-вторых, к концу десятилетия импорт углеводородов из Ирана может удовлетворить значительную долю общеевропейского потребления. Но на данный момент именно США способны обеспечить Европу более дешевым сырьем. К тому же после начала поставок американских углеводородов европейский производитель может стать конкурентоспособнее – за счет выравнивания цены на нефть Brent по сравнению с WTI. Сегодня европейская нефть дороже американской более чем на 12%.

Вернемся к нашумевшему пункту о ISDS. Создание таких частных судов ставит под угрозу соглашение о свободном рынке между ЕС и КНР. Ведь неизвестно, как обозначить стандарты в рамках двух грандиозных торгово-инвестиционных проектов: с США и Китаем. Очевидно, Пекин нуждается в либерализации рыночных условий для реализации Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). В Китае хотят проложить три так называемых коридора – Северный, Центральный и Южный – с территории Поднебесной далее на запад, через весь континент. Особого возмущения такой проект у Европы не вызывает. Более того, в ЕС в нем точно заинтересованы. Сейчас Китай на втором месте в списке покупателей европейской продукции после США и главный экспортер на рынок ЕС. Но здесь наблюдается неутешительная для Китая динамика. Из-за низкого внутреннего спроса в КНР в первой половине 2015 года объем торговли с Евросоюзом упал на 6,8% – до €242 млрд.

Читайте также
Сможет ли Китай создать «карманный» МВФ

США не собираются легко сдаваться кризисному и поэтому активному Пекину. Это подтверждает и вышеупомянутый TPP, который предусматривает свободный рынок между США, Канадой, Мексикой, несколькими странами Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей.

Итак, опасен ли TTIP для Китая – скорее всего; поможет ли он снизить зависимость ЕС от РФ – определенно; опасен ли он для Старого Света – и да, и нет. Если решить проблемы со стандартизацией и создать сбалансированный механизм разрешением споров инвестор – государство, либерализация рыночных условий может стать толчком для развития европейской экономики, в том числе за счет американских углеводородов. США же получат возможность увеличить свое влияние и роль в мировой экономике. Похоже, Европа расставила приоритеты.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:00 19 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости