СБУ изъяла оборудование, на котором прослушивали оппозицию на Майдане (видео)

СБУ изъяла оборудование, на котором прослушивали оппозицию на Майдане (видео)

В ходе операции задержан действующий подполковник СБУ

Служба безопасности Украины 18 июля изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Революции Достоинства. Об этом председатель СБУ Василий Грицак доложил сегодня президенту Украины Петру Порошенко, передает пресс-служба ведомства.

«В ходе проведения спецоперации в Киеве СБУ задержала группу лиц во главе с действующим сотрудником — подполковником Центрального Управления СБ Украины, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации. Проверяется также информация о возможном участии бывшего председателя СБУ Якименко в ввозе спецтехники в Украину», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, аналогов такой системы перехвата в Украине нет. Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, которая зарегистрирована в Новой Зеландии.

Сотрудники СБУ проводят соответствующие оперативно-следственные действия. Возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Революции Достоинства, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

оборудование для прослушки
Пресс-служба СБУ
изъятые деньги
Пресс-служба СБУ

Как сообщалось, 16 июля Службой безопасности Украины в Киеве было изъято комплекс оборудования для незаконного прослушивания. Оно было изготовлено без оформления официальной документации на одном из украинских предприятий. Во время спецоперации техника изъята и направлена на экспертизу.

Третий спецкомплекс «прослушки», который СБУ обнаружила в течение недели, был найден 17 июля в офисе одной из киевских компаний во время обыска. Оборудование было изъято и направлено на экспертизу.

Василий Грицак подчеркнул, что СБУ впервые за последние пять лет получила такие результаты.

материалы рубрики
Непобежденный украинский боксер уничтожил соперника, видео боя Спорт
Непобежденный украинский боксер уничтожил соперника, видео боя
Ибрагимович близок к возвращению в Европу: на шведа претендует суперклуб Спорт
Ибрагимович близок к возвращению в Европу: на шведа претендует суперклуб
Работа за границей: в Европе увеличивают квоту для украинцев, Польша больше не нужна Общество
Работа за границей: в Европе увеличивают квоту для украинцев, Польша больше не нужна
Другие материалы раздела
Похожие статьи