Что думают украинские режиссеры о состоянии украинского кинематографа

09:19 17 Февраля 2015

Известные украинские кинорежиссеры выступают за безотлагательное начало реформ в украинской киноотрасли. Для этого кинематографисты предлагают избрать польскую модель финансирования национального кино. Politeka узнала, что думают  режиссеры о нынешнем состоянии киноиндустрии в Украине.

1

ОЛЕСЬ САНИН

режиссер фильма “Поводырь”

Безусловно, сейчас украинцы хотят видеть на экранах своих героев. Необязательно героев Майдана, не обязательно героев, которые сейчас защищают Дебальцево или защищали Донецкий аэропорт. Для нас актуализировались очень много вещей, которые называются “культура”. И мы способны об этом рассказать людям и я думаю, что сейчас для этого нужны серьезные механизмы.

 

4

ВАЛЕНТИН ВАСЯНОВИЧ

оператор и продюсер фильма Мирослава Слабошпицкого “Племя”

Сейчас почти все средства выделяются на закупку оружия. Хочу сказать , что недостаточно дать людям оружие — нужно дать людям идею . Если нет идеи — человек с оружием просто убежит и не будет воевать. То , что деньги не вкладываются в искусство — это, я думаю, очень большая ошибка. Если люди этого не понимают, им просто не место во власти, а если они это понимают и не делают — это просто саботаж. И с этим нужно что-то делать.

3

ВЛАДИМИР ТИХИЙ

режиссер документального проекта “Вавилон 13”

Мы вышли на Николая Княжицкого ( председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности — ред.) , Начали его убеждать, что  всеми правдами и неправдами нужно выгрызть больше миллионов на кино. Так как процесс, который сейчас идет, он остановится и его через год или два поднимать будет значительно сложнее .

Он расказал классическую историю. Последняя ночь перед утверждением бюджета, собрали всех народных депутатов и говорят, у нас больше 200 поправок в бюджет. Мы рассматривать их не будем потому, что это безумие — так, давайте от каждой фракции или комитета рассмотрим что-то главное … и Княжицкий  в два часа ночи поднимает руку и говорит «друзья, а давайте увеличим деньги на кино». И все присутствующие начали хохотать, потому что честно подумали, что он шутит.

 5

РОМАН БАЛАЯН

режиссер “Полеты во сне и наяву”

Хочется поразиться какому-то молодому дараванию. На зло своему возрасту и моим коллегам я говорю — деньги нужно давать не “балаянам” каким-то там, а молодым людям. Я на этом стою и буду их защищать… Я пессимист, я знаю, что руководство страны давно понимало проблему с кинематографом, но тем не менее ничего не было сделано. Если через два -три месяца, предположим, реформы не будут приняты  — значит, они не будут приняты и через 5 лет… Нужен, условно, киномайдан.

2

МИХАИЛ ИЛЬЕНКО

режиссер фильма “Тот, кто прошел сквозь огонь”

Сейчас у нас нет законов, которые привлекают инвестиции в киноотрасль. Поэтому и звучат призывы — давайте создадим такие законы, которые не будут обременительными для государства и будут привлекательными для инвесторов и бизнесменов . Пока, к сожалению, мы привыкли покупать иностранный продукт. Потому что это было намного дешевле и это был абсолютно непобедимый аргумент. Но сегодня война, сегодня как раз тот момент, когда этот вопрос можно актуализировать по — другому . Ну а делать это нужно вместе. 

Известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси по приглашению режиссера Романа Балаяна вчера посетил Кабинет Министров Украины и рассказал чиновникам о преимуществах польской модели финансирования кино.

Украинские режиссеры отметили, что именно польская модель финансирования кинопроизводства больше всего подходит Украине, поскольку изначально кинематограф Польши был в похожей плачевной ситуации, как и украинский.

В 2005 году в Польше был создан Институт киноискусства и принят закон, которым вводился взнос 1,5% на развитие национального кинематографа. Такой налог взымается с дистрибьюторов, кинотеатров от продажи билетов, а также с операторов кабельных и цифровых телеканалов и общественных телеканалов от продаж рекламы. Данные средства перечисляются на счета Института киноискусства и идут на развитие полького кинематографа. Благодаря этому ежегодно в Польше снимают по несколько полнометражных фильмов в год — анимационные, документальные и художественные фильмы также производятся и при сотрудничестве с другими странами. В год на кинопроизводство в Польше выделяют 35-40 миллионов евро, сообщаю в Минкульте. 

«10 лет назад, когда не было Польского института киноискусства и не были приняты законы, рынок выглядел следующим образом: было 95% иностранной продукции, преимущественно американской, немного европейской и только 3-5% польской продукции. На данний момент, приблизительно за 8 лет, польский кинематограф отвоевал себе 30% рынка «, — отметил Валентин Васянович. 

В Украине ситуация с поддержкой украинского кинематографа сложная. Ранее  Politeka уже писала, что денег, выделенных из госбюджета на 2015 год, Государственному агентству по вопросам кино не хватит на производство новых украинских  фильмов, поэтому реформирование отрасли стало вопросом жизни и смерти украинского кино.

Для спасения украинского кино в Госагентстве по вопросам кино, учитывая и польский опыт, разработали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении сбора на развитие украинского национального кино». Как рассказал глава ведомства Филипп Ильенко одному из украинских информационных агентств, в ближайшее время данный законопроект может быть вынесен на рассмотрение правительства, а затем документ попадет в Верховную Раду. 

«Ни одна страна не сможет сдвинуть с места, если народ не начнет думать по-новому. И кино и телевидению здесь отводится немаловажная роль», — сказал Кшиштоф Занусси во время встречи в Кабмине с министром культуры Вячеславом Кириленко.

В свою очередь, Кириленко заявил, что введение в Украине отдельного сбора на кино должно произойти как можно быстрее.

09:19 17 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости