Радикалы в Европе: кто ставит палки в колеса Евросоюзу. Часть 2

09:35 17 Февраля 2015

Радикалы в Европе

В последние годы в Европе все большую роль играют радикальные левые и правые партии. Так, последние выборы серьезно увеличили их представительство в Европарламенте. Очевидно, что это влияет не только на политику внутри государств и ЕС вообще, но также на политику в отношении РФ. И, соответственно, на Украину. О странах Центральной Европы Politeka писала в первой части. В этом материале речь пойдет о  более крупных игроках мировой политики.

Франция: Прокремлевская риторика Марин Ле Пен

Евровыборы заставили многих французов гореть от стыда – победил на них ультраправый «Национальный фронт». Во многом, такой результат был предопределен низким процентом проголосовавших. Так как, по мнению эспертов, многие потенциальные избиратели именно либералов, демократов и центристов стеснительно остались дома. К тому же, нельзя не отметить тот факт, что большая часть голосовавших за «Национальный Фронт» – люди до 35 лет.

«Нацфронт», по сути, является единственной французской партией, открыто поддерживающей Кремль. Марин Ле Пен, нашла в лице Владимира Путина родственную душу. По словам лидера радикалов, их политика схожа в том, что они оба во главу угла ставят суверенитет нации.

Ле Пен неоднократно заявляла, что стратегическим партнером Франции и всего ЕС должна стать именно РФ. «Взаимовыручка» доходила до того, что представители «Нацфронта», как и многие другие европейские правые радикалы, посетили крымский референдум – и, конечно, ничего подозрительного там не увидели, признав результаты.

Также несколько дней назад она запела заученную на пару с кремлевским диктатором песню о том, что российско-украинскую войну разжигают США. А ранее Ле Пен заявляла, что эта вина лежит на Евросоюзе, поскольку  чиновники позволили украинцам и незаконной нацистской власти поверить, что их ждут в ЕС – тогда как на самом деле это не так. Интересно, что кредит на подготовку к будущим избирательным кампаниям в «Нацфронте» взяли у чешско-российского банка. А поскольку партия не является коммерческой организацией, можно предположить, что это вовсе не кредит, а скорее спонсирование.

Еще одна сомнительная политическая сила во Франции – «Левый фронт». Так, ее лидер Жан-Люк Меланшон называл членов действующего правительства в Украине неонацистами-антисемитами.

Великобритания: Фарадж – никаких симпатий, только бизнес

Последние выборы в Великобритании, при явке в 36%, выиграла Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), получив в Европарламенте 24 места. Так, залогом успеха этой силы также стала критика политики действующего правительства в вопросах иммиграции. При этом, лидер UKIP Найджел Фарадж выступает, в первую очередь, против легальной иммиграции из стран ЕС. Также он является сторонником евроскептицизма и изоляционизма. Поэтому главный вопрос для Британии в 2015-м году в том, сможет ли UKIP победить и на парламентских выборах.

Фарадж не скрывает своего уважения к Путину как сильному политику. Однако же, при этом он говорит, что никаких симпатий к российскому президенту он не испытывает и доверять ему не смог бы. Как, впрочем, и жить в его стране. Но все же подчеркивает, что Евросоюзу стоит прекратить свои игры, ведь Украина не стоит того, чтобы из-за нее разрывать с Россией экономические отношения.

UKIP пока стараются держаться подальше от Ле Пен и остальных радикалов. Это объясняется нежеланием заклеймить себя как расистов или антисемитов. Впрочем, публично представители французского «Национального фронта» также отрицают, что являются таковыми.

09:35 17 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости