Совет глав МИД Евросоюза призывает сохранить транзит газа через Украину

Совет глав МИД Евросоюза призывает сохранить транзит газа через Украину

Совет глав МИД стран Европейского союза призывает к сохранению в долгосрочной перспективе транзита газа через Украину. Об этом сказано в заключении совета, передает «Прайм».

«Инструменты внешней политики должны использоваться для открытия возможностей сотрудничества со все более важными странами-производителями и транзитерами (энергии. — Ред.), особенно среди наших соседей, включая необходимость обеспечения, в соответствии с продолжающимися трехсторонними переговорами, долгосрочных поставок энергии в и через Украину», — говорится в заключении совета министров иностранных дел ЕС.

Отметим, ранее вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявлял, что не видит экономических оснований для строительства Россией новых газопроводов в обход Украины и считает такие решения мотивированными исключительно политикой.  Более того, он уверен, что реализация российских обходных газовых проектов будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы, поскольку центральноевропейская система рассчитана на получение газа через украинский транзит.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» планирует два проекта строительства газопроводов в обход Украины: «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» по дну Черного моря. При этом руководство компании неоднократно заявляло о намерении прекратить транзит газа через Украину после 2019 года.

материалы рубрики
Трагедия в Киеве: выживший в ДТП парень пошел топиться Киев
Трагедия в Киеве: выживший в ДТП парень пошел топиться
Зайцева на островах отдыхает, а в камеру прилетает только для фото: украинцы шокированы новым заявлением адвоката Общество
Зайцева на островах отдыхает, а в камеру прилетает только для фото: украинцы шокированы новым заявлением адвоката
Огромного монстра нашли на пляже, туристов охватил страх: фото чудовища В мире
Огромного монстра нашли на пляже, туристов охватил страх: фото чудовища