К 2025 году Украина может полностью отказаться от импорта газа

К 2025 году Украина может полностью отказаться от импорта газа

Существенное сокращение потребления газа в Украине за последние годы обусловлено не политикой газосбережения или энергоэффективности, а сокращением количества промышленных предприятий

К 2025 году Украина может полностью отказаться от  импорта газа как из России, так и стран ЕС, если сократит внутреннее потребление и разработает собственные газовые месторождения. Об этом заявил в ходе пресс-конференции президент центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар, передает «УНИАН».

«В 2013 году объем потребления газа составлял порядка 50 млрд куб. м, в 2014 году — 42 млрд куб. м. В этом году ожидается потребление на уровне около 35 млрд куб. м. Если мы будем сокращать потребление такими темпами, то уже в районе 2025 года сможем выйти на полный отказ от импорта газа, причем не важно откуда — из Европы или России. Это станет возможным не только за счет сокращения объемов потребления, но и за счет наращивания собственной добычи газа», — сказал Гончар.

При этом он добавил, что целенаправленная правительственная политика поможет уже к 2020 году выйти на минимальный объем импорта газа, до нескольких миллиардов кубометров.

Вместе с тем Гончар отметил, что существенное сокращение потребления газа за последние годы вызвано не применением политики газосбережения или энергоэффективности, а сокращением количества промышленных предприятий по всей Украине.

Как сообщалось ранее, в июне 2015 года Украина уменьшила использование газа на 26,1%  по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины Политика
Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины
Недолго осталось: Усик назвал своего будущего соперника Спорт
Недолго осталось: Усик назвал своего будущего соперника
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником Общество
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником