Регионы

Проснулись: в Крыму паника, не хватает воды

01:34 14 Сентября 2017

В скважинах аннексированного Крыма через полтора-два года закончится вода

Оккупационные власти пытаются найти выход из сложившейся кризисной ситуации.

Читайте также
Оккупанты довели уникальное озеро Крыма до катастрофы (фото)

В частности, они надеются решить проблему с помощью установок по опреснению. Одну такую собираются монтировать уже через неделю.

«Принято решение в нынешнем году поставить опытный образец опреснительной установки, что даст возможность жителям Каменки пользоваться качественной водой», — сказал «глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» Игорь Вайль.

По словам «министра промышленной политики Крыма Андрея Васюты, истощение скважин на севере полуострова через 1,5-2 года «может привести к остановке предприятий», на которых трудятся почти 8 тыс. человек. При этом о судьбе других крымчан он не заикнулся.

В связи с этим, оккупанты хотят реализовать масштабный проект опреснения морской воды, чтобы решить проблемы северных районов, включая предприятий «Титановые инвестиции», «Крымский содовый завод» и «Бром».

Энергоопреснительный комплекс уже получил название – «Северный Крым». Если установку все же сделают, она будет производить в сутки 100 тыс. кубометров технической воды, а также более 15 тыс. кубометров рапы, генерировать 20 мВт электроэнергии и т.п.

Строить комплекс намерены начать в 2019 году с введением в эксплуатацию в 2021 году. Только инвесторов у проекта нет.

Напомним, в августе из-за активного использования подземных водохранилищ в трех районах Крыма питьевая вода стала соленой.

По материалам «Примечания»

01:34 14 Сентября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости