Экономика

Украинцев заставят платить тысячи за дырявые трубы

08:56 15 Сентября 2017

Стало известно, кто из украинцев пострадает больше всех из-за нового закона об учете коммунальных услуг

Напомним, закон вступил в силу в августе и теперь, украинцам в будущем будут выставлять счета за воду и тепло по-новому.

Читайте также
Кабмин затягивает гайки: сколько украинцев почувствуют «покращення»

В правительстве утверждают, что цель новых правил — добиться, чтобы ресурс, заходящий в дом (вода и тепло) оплачивался на все 100%.

Документом разделяется два вида учета тепла, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные). При этом разница между показателями домового счетчика и суммой показаний квартирных будет распределена между всеми жильцами дома.

К примеру, если согласно показаниям общедомового счетчика в дом зашло 16 куб. м холодной воды, а сумма показаний всех квартирных счетчиков составила 15 кубов. Оставшийся один куб разделят в цене на все квартиры и добавят к платежке.

«Если, например, горячая вода вылилась через дырявую трубу в подвале, за это в конечном итоге придется заплатить всем потребителям. Поэтому совладельцам многоквартирного дома следует заботиться, как и раньше, о качественном обслуживании и исправном состоянии внутридомовых сетей», — напоминают эксперты.

Примечательно, если в доме есть жильцы без счетчиков, то жильцы с квартирными счетчиками будут платить по ним, а на остальных будет распределяться обогрев общих территорий включая «дырявые трубы водоснабжения».

Как писала Politeka, уже в следующем месяце украинцы получат первые платежки с нового отопительного сезона, которые обещают быть рекордно дорогими.

Тем временем для украинцев ужесточили правила получения и лишения субсидии на коммуналку. К примеру, если семья получала скидку в прошлом сезоне и при этом накопила задолженность как минимум за два месяца, продлевать субсидию не будут.

Источник: Segodnya

08:56 15 Сентября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости