Экономисты спрогнозировали, что будет с гривной до конца года

Экономисты спрогнозировали, что будет с гривной до конца года

Мнения экономистов относительно будущего нацвалюты разошлись

После летнего укрепления с начала осени гривна подешевела с 25,75 грн/$ до до 26,2. Однако однозначного прогноза по будущему курсу у экономистов нет.

В том что доллар будет дорожать, уверены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко.

Львов ссылается на то, что бюджете на текущий год заложен курс 27 грн/$. «Исходя из этого, доллар к концу декабря будет стоить до 28 грн, иначе бюджет выполнить будет трудно», — уверен он.

Никитченко считает, что курс точно перевалит за 27 грн/$, а в худшем случае приблизится 29 грн/$, который является прогнозным для бюжета на 2018 год.

«Последние годы есть традиция: какой курс заложен в бюджет, с таким страна и начинает соответствующий год», — считает Никитченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко не согласен с мнением коллег.  Он уверен, что Нацбанк удержит в этом году курс доллара не выше 26,5 грн/$. С ним согласен и аналитик Андрей Шевчишин — курс достигнет максимум 27 грн/$, считает он.

Напомним, что 14 сентября валютный аукцион на межбанке начался с сильного превышения спроса на валюту над предложением. В результате национальная валюта по состоянию на 13:00 по киевскому времени потеряла по отношению к доллару около 8 копеек. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Политолог Олег Соскин рассказал о том, что представляет наибольшую опасность для банковской системы Украины. Эксперт в частности, спрогнозировал, как изменится курс доллара после назначения нового главы НБУ.

Источник: Сегодня

материалы рубрики
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается» Общество
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается»
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда Общество
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике Происшествия
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике