Почему в Молдове прошла «военная неразбериха»

Почему в Молдове прошла «военная неразбериха»

Почему в Молдове стал возможным конфликт между проевропейской диктатурой и любимцем Кремля

Об этом специально для Politeka пишет аналитик Максим Викулов.

Перманентная череда кризисов в отношениях между промосковским президентом и прозападным правительством имеет первопричинами общую неразвитость государственных институтов, невыписанность полномочий и отсутствие в государстве политических и правовых традиций.

Дело в том, что изначально Молдова была полностью парламентской республикой. Партия или коалиция, имеющая большинство в законодательном органе, не только формировала правительство, но и непосредственно в стенах парламента избирала президента страны. Ну и, разумеется, получала всю полноту власти и несла всю ответственность за происходящее в государстве. При этом очень часто полномочия между президентом и Кабмином не были строго разграничены: в этом просто не было насущной необходимости. Если вдруг какие-то проблемы внутри властной команды и возникали, то они оперативно решались на уровне руководителей правящей коалиции.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда страна перешла к всенародному избранию главы государства. Осенью 2016-го, президентом был избран откровенно прокремлевский политик, руководитель Партии социалистов Игорь Додон. При этом парламент и правительство остались под контрольными проевропейской коалиции.

Более того, за долгие годы пребывания при власти нынешняя коалиция полностью сформировала силовую вертикаль и судебную власть (включая Конституционный суд). Полный контроль над всеми ветвями власти и позволяет «западникам» легко игнорировать позицию президента, проводя политику без оглядки на прокремлевского главу государства.

Напомним, Напомним, что Национальная армия Молдовы приняла участие в международных учениях Rapid Trident-2017, которые проходят в Украине. Такое решение армии произошло вопреки запрету президента Игоря Додона.

Также Президент Молдовы Игорь Додон обратился к Украине с призывом пересмотреть принятую ранее скандальную новую редакцию закона «Об образовании».

Источник: Politeka

материалы рубрики
Огромные штрафы введены за банковские карты: принят важный закон США
Огромные штрафы введены за банковские карты: принят важный закон
Мужчина угнал автобус со школьниками и сжег его дотла: кадры с места адского ЧП В мире
Мужчина угнал автобус со школьниками и сжег его дотла: кадры с места адского ЧП
Ученые достали со дна моря уникальный прибор: «самый древний в мире» В мире
Ученые достали со дна моря уникальный прибор: «самый древний в мире»