Как молдавская коррупция может создать проблемы под носом у Украины

Как молдавская коррупция может создать проблемы под носом у Украины

Аналитик Максим Викулов объяснил, грозит ли Украине пророссийская Молдова

С момента окончания российской гибридной агрессии против молодой республики и фактической заморозки конфликта в начале 90-х, страна остается глубоко расколотой в своих внешнеполитических предпочтениях. Симпатии между проевропейскими и пророссийскими силами всегда делились практически пополам (как и в Украине до 2014 года), и выборы выигрывал то один, то другой лагерь (причем всегда – с незначительным перевесом).

Так, с 2001 по 2009 годы вся полнота власти принадлежала местной компартии во главе с Владимиром Ворониным, делавшим откровенные реверансы в сторону Белокаменной.

К тому же – и в этом еще одно сходство с Украиной – Молдова всегда была откровенно коррумпированной страной со слаборазвитыми и неэффективными государственными институтами. Причем взятки, как правило, брали все, независимо от партийной принадлежности и внешнеполитической ориентации. Именно коррупция и разочарование отсутствием реформ стала причиной массовых антиправительственных протестов зимой 2016 года, которые существенно ослабили нынешнюю проевропейскую коалицию, а также привели несколько месяцев спустя в президентский дворец пророссийского Игоря Додона.

В случае победы соратников Додона, курс Кишинева, вероятно, развернется на 180 градусов. Более того, нельзя исключать «втюхивания» в Молдову Приднестровья с «особым статусом». Такая «реинтеграция» серьезно изменит электоральную карту страны, рискуя законсервировать пророссийский режим на неопределенно долгий срок. А это чревато не только полным крахом европейских перспектив Молдовы, но и превращением республики в базу для дестабилизации и постоянной военной угрозы южным рубежам нашей страны, — в частности, Одесской области.

 

Сорвать кремлевский сценарий вполне способна конкуренция между кремлевскими агентами влияния в Молдове – так, серьезный кусок пророссийского электорального пирога может отхватить «Наша партия» ориентированного на Москву бизнесмена Ренато Усатого. Еще одна опция – переход к смешанной системе выборов (соответствующий закон уже принят, но оппозиция пытается оспорить его в Конституционном суде), которая позволит действующей власти использовать админресурс.

Наконец, может случиться и такое, что проевропейские политики за оставшийся год снова завоюют сердца избирателей. Хотя вероятность этого с каждым днем все ниже – прозападным силам катастрофически не хватает достойных лидеров и доверия среди населения.

Напомним, что Национальная армия Молдовы приняла участие в международных учениях Rapid Trident-2017, которые проходят в Украине. Такое решение армии произошло вопреки запрету президента Игоря Додона.

А путинского пропагандиста и «еще нескольких граждан РФ» отказались пустить на территорию Молдовы.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Водителям подготовили безумные штрафы: за что придется заплатить Общество
Водителям подготовили безумные штрафы: за что придется заплатить
Дмитрия Комарова подстрелили в Бразилии: что известно о состоянии ведущего В мире
Дмитрия Комарова подстрелили в Бразилии: что известно о состоянии ведущего
Социологи: Гриценко побеждает во втором туре и Порошенко, и Тимошенко Политика
Социологи: Гриценко побеждает во втором туре и Порошенко, и Тимошенко