Россельхознадзор намерен запретить ввоз цветов из Нидерландов

Россельхознадзор намерен запретить ввоз цветов из Нидерландов

Россельхознадзор считает необходимым введение запрета на поставки цветов из Нидерландов в Россию, в данный момент прорабатывает механизмы и оценивает последствия, а также рассматривает возможности прямых поставок цветочной продукции из других стран-поставщиков, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, передает РИА Новости.

«В данный момент мы прорабатываем вопрос запрета ввоза в РФ цветов из Нидерландов. Дело в том, что возможный запрет затрагивает не только эту страну, но и может иметь негативные последствия для наших партнеров, которые поставляют свои цветы в Россию транзитом через Нидерланды», — заявила она, отметив, что транзитные поставки также могут быть закрыты.

«Мы считаем необходимым введение такого запрета. Сейчас прорабатываем административные вопросы, юридические аспекты, возможность прямых поставок цветов из других стран», — добавила Мелано.

В Россельхознадзоре заявляют, что возможный запрет на поставку цветов из Нидерландов связан с неоднократным обнаружением в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства России.

Точные сроки введения возможного запрета в ведомстве пока не называют. При этом прорабатывается вопрос контроля поставок цветов.

Как сообщает ФТС РФ, в 2014 году в Россию было ввезено 79 тыс. т срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 млн долл. Крупнейшие поставщики — Нидерланды (30,7 тыс. т на 225,4 млн долл.) и Эквадор (27,5 тыс. т. на 226,1 млн долл.).

материалы рубрики
Продан VS Насиров. Двойное дно украинских антикоррупционеров Политика
Продан VS Насиров. Двойное дно украинских антикоррупционеров
Россия может получить сухопутный коридор в Крым без военного вторжения: «Это крах» Общество
Россия может получить сухопутный коридор в Крым без военного вторжения: «Это крах»
Боевик «ЛНР» готовил сокрушительный взрыв на Харьковщине: «Заложил взрывчатку» Регионы
Боевик «ЛНР» готовил сокрушительный взрыв на Харьковщине: «Заложил взрывчатку»