Результаты расследования причин крушения MH17 не будут обнародованы – МИД

15:24 21 Июля 2015
Boeing MH17

Виновные в катастрофе Boeing 777 на Донбассе также называться не будут

Результаты уголовного расследования причин крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 не будут обнародованы. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает «РБК-Украина».

«Что касается уголовного расследования, то была создана совместная следственная группа и расследование продолжается. В то же время оно является закрытым и конфиденциальным, и его результаты не будут предоставлены на публичное обсуждение», – отметила Зеркаль.

По ее словам, именно по этой причине возникла идея создания международного трибунала, который бы мог беспристрастно рассмотреть все факты, связанные со сбитым самолетом, и привлечь виновных к ответственности.

Уже к концу июля должен быть подготовлен отчет, в котором будут изложены причины крушения Boeing 777 на Донбассе, однако виновные в катастрофе называться не будут.

«До конца июля Dutch Safety Board (Совет безопасности Нидердандов) должен подготовить окончательный вариант отчета, который затем будет представлен всем для ознакомления. Фактически работа над этим отчетом уже завершается. 10 августа Dutch Safety Board должен представить окончательный вариант отчета для ознакомления всех стран со всем, что связано с этой катастрофой. При этом мы хотим подчеркнуть, что этот отчет не определяет виновных – он определяет только обстоятельства, связанные с авиационной катастрофой», – подчеркнула Зеркаль.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко создал рабочую группу по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении пассажирского самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии» 17 июля 2014 года.

Ранее сообщалось, что Совет безопасности ООН отложил голосование о создании трибунала по катастрофе Boeing 777 до конца июля.

Как известно, Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

С целью расследования 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также Евросоюза. Предусматривалось, что группа по сбору доказательств работает до 7 августа 2015 года.

17 июля 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продлении мандата совместной следственной группы до 7 февраля 2016 года.

В Главном следственном управлении Службы безопасности Украины прогнозируют принятие до конца 2015 года совместного согласованного решения международной команды следователей по определению вины и квалификации действий всех причастных к крушению Boeing 777.

Международное расследование уже установило, что пассажирский авиалайнер Boeing 777 рейса МН17 летом 2014 года сбили пророссийские боевики на Донбассе.

16 июля Верховная Рада обратилась к ООН с просьбой о создании международного трибунала для проведения суда над виновными в катастрофе Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

15:24 21 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости