Лукашенко сомневается, что ОБСЕ может урегулировать ситуацию на Донбассе

Лукашенко сомневается, что ОБСЕ может урегулировать ситуацию на Донбассе

У ОБСЕ недостаточно полномочий для разрешения военных конфликтов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает давно назревшей проблему реформирования международных организаций и сомневается в том, что ОБСЕ сможет урегулировать ситуацию на Донбассе. Об этом он заявил 21 июля на встрече с действующим председателем ОБСЕ, первым заместителем премьер-министра — министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, передает пресс-служба президента Беларуси.

«Согласитесь, что роль не только ОБСЕ, но и других международных организаций настолько принижена, что дальше уже некуда», — сказал Лукашенко.

По его мнению, реформирование ООН, ОБСЕ и других организаций «уже не просто назрело, а перезрело». «В противном случае эти организации окажутся просто маргинальными структурами, которые ни на что не будут влиять», — отметил президент Беларуси.

Он также добавил, что его отношение к ОБСЕ двойственное: «с одной стороны, это очень нужная организация… с другой стороны – у нее недостаточная роль».

«ОБСЕ пытается и, насколько это, наверное, возможно сегодня, делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины. Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что-то сделать», — подчеркнул Лукашенко.

Поэтому, по его словам, появляются новые форматы: нормандские, берлинские, минские и прочие. «Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения. Не получится — хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит… Все это могло уместиться в одной организации — ОБСЕ, и это ее функция», — сказал белорусский лидер.

Напомним, ОБСЕ не может подтвердить заявление боевиков об отводе техники.

материалы рубрики
Никогда так не делайте: что Трамп сказал в обращении к Ирану В мире
Никогда так не делайте: что Трамп сказал в обращении к Ирану
Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии Политика
Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии
В СИЗО хороший кольщик: Зайцева поразила изменением во внешности, появились фото Общество
В СИЗО хороший кольщик: Зайцева поразила изменением во внешности, появились фото