Coming soon: вторая волна оккупации Крыма

17:31 21 Июля 2015
оккупация Крыма

Интернет-сообщество, да что там – большая половина СМИ – летом 2015-го пристально наблюдают за курортным сезоном в Крыму. Одни – с нотками тревоги, отчетливо слышными за победными слоганами, вторые – с откровенной насмешкой. На самом деле в тени пляжных зонтиков есть куда более важные вещи, чем отсутствие под ними туристов. Речь о том, что ряд российских СМИ назвали «дерзкой раскрепощенностью бывших украинских чиновников»

Со времени аннексии Крыма прошло более полутора лет, и все мы уже привыкли к действиям ключевых персонажей. Все предсказуемо. Аксенов что-то отожмет, Поклонская пообещает кого-то посадить или ляпнет умопомрачительное вроде «Отречение императора Николая II от престола не имеет юридической силы». Но, похоже, шапито-шоу подходит к концу.

Новая старая коррупция

Началось все с кадровых чисток «властей» полуострова. В начале лета спровадили «министра курортов», затем «министра экономики». Далее маховик стал набирать обороты. Московские следователи начали расследование по делу «министра имущества» и открыли уголовное производство против «экс-министра транспорта», задержали «министра промполитики» и поймали на взятке главного «налоговика» полуострова. На крымских чиновников разных рангов заведено более 120 уголовных дел, и часто это происходит без ведома Аксенова. Неужели Россия взялась за борьбу с дерибаном и взяточничеством? Скорее, нет, цель другая. Но большинство крымчан воспринимают происходящее именно так и окончательно уверовало в мощь «царя» в Кремле. Мол, он нас в обиду не даст, разберется, теперь точно заживем.

А что же Аксенов? Он настроения подхватил, изобразил праведный гнев и провозгласил, что «неприкасаемых у нас нет». Правда, Москве его поддержка не была нужна, и удавка начала затягиваться на шеях подчиненных «премьера». Например, на шее «министра имущественных и земельных отношений» Александра Городецкого, о котором мы уже упоминали.

Читайте также
Опрос: ради мира Крым не хотят отдавать России половина украинцев, а Донбасс – почти две трети

«Выяснилось, – пишет российское издание «Росбалт», – что он отдал украинской компании в аренду на 25 лет санаторий в Симеизе по ставке $1,5 за квадратный метр. Затем крымское УФСБ задержало местного министра промполитики Андрея Скрынника, подозреваемого в присвоении имущества в Бахчисарайском районе на сумму свыше 48 млн рублей».

Теперь угроза нависла над ближайшими соратниками «премьера» – «командиром крымской самообороны, вице-премьером» Шереметом и «министром пропаганды» Полонским. Якобы оба они были пойманы во время получения взяток, но ФСБ, задокументировав состав преступления, их отпустила. И вот после этого крымский «премьер» занервничал и перешел в наступление.

Кощеева смерть

Сказано это, конечно, фигурально. Но смотрите, что получается. Разгневанный, а потому не продумавший последствий решения Аксенов создал спецкомиссию по защите крымских чиновников от федеральных правоохранителей. Фактически обвинил Следком, ФСБ и прокуратуру в дестабилизации и повелел, чтобы все перечисленные организации незамедлительно информировали об уголовном преследовании госслужащих и предоставляли все материалы по таким делам. Если же члены комиссии решат, что дело возбуждено незаконно, они пожалуются Владимиру Путину лично.

И тут возмутилась «большая земля». Мало того, что это решение «премьера» противоречило российскому законодательству, оно еще и было открытым вызовом вертикали власти. Это был скандал. Улаживать его оперативно явился премьер Медведев, а после – глава Совета федерации Матвиенко. Сообщение о создании спецкомиссии с официального сайта «правительства» Крыма убрали, однако Медведев предложил ввести в состав крымского совета министров (а заодно и Севастополя) федеральных замминистров. Путин решение одобрил.

Казалось бы, вопрос решился. Но уже через несколько дней в эфире «Первого крымского» Аксенов сделал ряд заявлений, которые убедили «материк» в нелояльном отношении к нему «премьера». «Они все, – сказал Сергей Аксенов, – говорят, что крымский чиновник даже с отрубленной головой будет воровать…  Мы ничем не отличаемся от других субъектов Российской Федерации, вообще ничем. Никаким зашкаливающим уровнем коррупции».

Еще через несколько дней Сергей Аксенов дал интереснейшее интервью одному из изданий, в котором отметил, что не даст «кошмарить наших министров по пустым поводам. Если не было умысла красть, совершена процедурная ошибка, мы считаем… что задержания не должны были проводить, тем более в публичном поле. ФСБ – уважаемая организация, прокуратура, МВД – тоже, но часть исполнителей, которые здесь, в Крыму, – это бывшие служители Украины». Необходимость создания комиссии Аксенов объяснил желанием заходящих с материка компрометировать местную власть, привлекая правоохранителей из Москвы. В конце «премьер» Крыма заявил, что не намерен подчиняться никому, кроме президента Путина. «Раз руководитель не звонил, мне никто здесь свою волю, кроме него, диктовать не будет. И никакие службы не заставят изменить позицию».

Читайте также
Россия хочет спасти туризм в Крыму за счет привлечения 20 млн паломников-мусульман

Дальше была сплошная катавасия. Аксенов сказал, что отменил решение о создании спецкомиссии, поскольку оно не стыкуется с федеральным решением. «Но позвольте, – изумились российские правозащитники, депутаты и пресса, – разве федеральное законодательство не первично? Разве Крым теперь является самостоятельным государством, а не субъектом РФ, как договаривались?»

Дело не только и не столько в Сергее Аксенове. Дело также в его команде, состоящей из чиновников-бизнесменов еще украинских времен. Десант российских управленцев, отправленных на полуостров, должен был установить над ними контроль, но этого по каким-то причинам не произошло. «Спелись», – ехидно заметила российская пресса. «Потеряли контроль над ситуацией», – отметил Кремль.

Аксенов сотоварищи, как ни гадко это признавать, – детище той Украины, в которой мы жили. Два с лишним десятка лет автономии и противостояние боязливому центру были основой их политической позиции, и эти навыки так просто не утратишь. Ни изменой, ни полутора годами жизни в составе страны, которая теперь дожимает жаждавших прихода «русского мира» в Крым. «Дерзость» Сергея Аксенова российские СМИ связывают с гарантиями сохранения постов и бизнеса, которые ему и спикеру госсовета Крыма Владимиру Константинову якобы дал перед «референдумом» сам президент Путин и которые стали толковаться слишком уж широко. А Москва, в отличие от Киева, истерик не прощает. «Премьера» Крыма, исходя из информации росСМИ, вызвали на главный ковер страны и рассказали, что почем. Говорят, стал начальник полуострова после этого тих и просветлен.

Тем временем на полуострове

Тем временем в Крыму назревает социальный взрыв. «Посетите базар, – пишут российско-крымские активисты, – прокатитесь в троллейбусах: масса безработных, масса разорившихся предпринимателей, налицо «отжим» собственности. Люди ожидали, что с приходом России уменьшится коррупция, а на деле стало хуже – всюду мздоимцы. То, что ФСБ открыла массу уголовных дел по фигурантам «команды победителей», воодушевило крымчан. Появилась надежда, что Москва наведет порядок».

«Крымскую самооборону» уже называют «так называемой», уже решено ликвидировать «министерство по делам Крыма», поговаривают об упразднении «Крымского федерального округа», в который входит Севастополь, и включении полуострова в Южный округ со столицей в Ростове (да-да, именно там находится «живой и легитимный» Янукович). Есть большая вероятность, что в Крым завезут и новых министров, и, возможно, нового «премьера» с путинским вышколом.

Вполне может быть, что заявления Аксенова вроде «… это иллюзии, что кто-то снимать будет, пришлют правительство, а я буду свадебным генералом. Здесь от меня наплакалось достаточно большое количество людей… Друзья мои, я не тот, кем манипулируют. Я упереться так могу, что никого не пришлют» – не более чем бравада, последние попытки «сохранить лицо».

В том, что приближается время, когда Сергея Аксенова и его компанию назовут «украинскими диверсантами» либо придумают схожий эпитет, все меньше сомнений. Что будет потом – сказать сложно. Может быть, пересадят на декоративный стульчик небольшой должности в России, может, отправят по этапу. Возможно, Крым возглавит некто из Москвы или Питера.  Как мы отреагируем на уход этих сожранных собственной алчностью чиновников? Усмешкой, словами «так им и надо», «а я говорил». На самом же деле будущие пропутинские «министры», которые отродясь не знали о понятиях «региональные амбиции», «особый статус», «автономия» – это страшно. Потому что именно с них может начаться вторая волна оккупации Крыма, настоящая, со стопроцентными пришельцами у руля. И вот это уже совершенно не смешно.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:31 21 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости