АМКУ вынес на общественное обсуждение расчет штрафов за нарушение законов о конкуренции

АМКУ вынес на общественное обсуждение расчет штрафов за нарушение законов о конкуренции

К обсуждению проекта комитет приглашает всех заинтересованных лиц: юристов, экономистов, предпринимателей и общественность

Сегодня, 21 июля,  Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес на общественное обсуждение проект рекомендательных разъяснений о порядке расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

О необходимости разработки подобного документа велись разговоры с 2008 года. По мнению международных и украинских экспертов, принятие этих разъяснений является залогом повышения прозрачности деятельности АМКУ.

В данном документе в основу подходов расчета штрафов положена система, принятая Европейской комиссией, а также конкурентными органами таких стран, как Великобритания и Франция.

Эта система учитывает масштаб нарушения (он как правило измеряется размером дохода, полученного в связи с нарушением), а также тяжести нарушения и необходимости обеспечения сдерживающего эффекта.

Для нарушений формального характера (концентрации без согласия, непредставление информации) предлагается установить фиксированные базовые размеры штрафа в необлагаемых минимумах. Берутся во внимание отягчающие и смягчающие обстоятельства. При упрощенных арифметических и автоматических механизмах расчета размера штрафа в проекте стараются избегать, как это принято в европейское практике.

Важной новацией является введение своего рода «амнистии» для случаев концентрации без согласия. Это значит, что если в течение ближайшего года после принятия и опубликования рекомендательных разъяснений нарушители обратились в Комитет с заявлением о разрешении, то штрафы для них будут значительно меньше, чем согласно обычному порядку.

К обсуждению проекта комитет приглашает всех заинтересованных лиц: юристов, экономистов, предпринимателей и общественность.

Согласно сообщению АМКУ, разъяснения с учетом результатов обсуждения будут приняты  не позднее первой декады сентября 2015 года.

материалы рубрики
Без унитаза, воды и света: юрист рассказал о перспективах должников Общество
Без унитаза, воды и света: юрист рассказал о перспективах должников
Возвращаемся к Сталину: депутаты решилась на скандальный шаг, Интернет загоняют в рабство Политика
Возвращаемся к Сталину: депутаты решилась на скандальный шаг, Интернет загоняют в рабство
Прогноз погоды в Одессе на 22 июня: понадобятся ли зонтики в этот день Общество
Прогноз погоды в Одессе на 22 июня: понадобятся ли зонтики в этот день