Украинская фабрика кумиров

18:47 21 Июля 2015
Кумиры

События последних лет показывают: украинская нация отчаянно нуждается в героях. Или даже в мессиях. Причем период между торжественной встречей с пальмовыми ветками и вручением креста с последующим распятием сократился до неприличия. Как только очередной герой ошибается, либо его место занимает персонаж поколоритнее, либо все вместе – народная любовь моментально улетучивается. Примеры олигарха Игоря Коломойского и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили более чем показательны

От Ющенко до Порошенко

Первый Майдан стоял за конкретного человека, поэтому в результате закончился ничем. Есть такое мнение. Мол, украинцы ошибочно уверовали в Виктора Ющенко. Не учли, что человек – существо слабое, а искушений множество. За десять лет украинское общество якобы повзрослело. Второй Майдан стоял уже за смыслы: человеческое достоинство, свободу и демократию. Впрочем, единого харизматичного лидера тогда попросту не было. На главной сцене никто из тройки даже отдаленно не был похож на Ющенко. Оппозиционеров засвистывали, их попытки договориться с властью расценивали как признак слабости и нерешительности. Неудивительно, что тогда не особо популярный политик Петр Порошенко начал набирать баллы. Он был на виду, но при этом оставался в тени. Говорил правильные слова, но не нес за них никакой ответственности. Все шишки летели в сторону Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока.

Читайте также
Властолюбец Порошенко

Порошенко, в отличие от троицы, казалось, знал, что нужно делать. Потом началась эпоха безвластия, произошла аннексия Крыма и появилась угроза полноценной войны с Российской Федерацией. Страна нуждалась в героях. На эту роль очень подходил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, однако его радикальный национализм вперемешку с военной риторикой отпугнул многих. Порошенко же казался более понятным, знакомым, да и оратор из него отличный. Его патриотичные речи были напичканы пацифистской риторикой, что успокаивало многих – большинство воевать не хотело, но и страну сдавать агрессору не желало. Порошенко же якобы знал секрет победы. Чего только стоят его слова об АТО. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы», – говорил Порошенко. И вот украинцы вновь уверовали в нового Мессию. Победа в первом туре. Нельзя размениваться на два – враг у ворот. И вполне ожидаемое разочарование. Не могло после выборов все само собой рассосаться. Не мог Порошенко прийти и моментально разрешить проблемы, накапливавшиеся в нашей стране десятилетиями. Чудес не бывает. Но где там?! Украинцы вновь ищут того, кто спасет страну.

Коломойский и Саакашвили

Иррациональная вера в мантру «Бандера придет – порядок наведет!» никуда не исчезает. Украинцы вновь отыскали своего Бандеру. Как ни парадоксально, новым кумиром украинских патриотов стал лидер еврейских общин и олигарх Игорь Коломойский. Последнего назначили в марте 2014 года губернатором Днепропетровской области. Государство тогда штормило не по-детски. Под угрозой были не только Луганская и Донецкая, но и Харьковская и Одесская области. Сепаратистская зараза ползла с востока и на Днепропетровщину. Команда Коломойского смогла ее остановить. Менеджерские таланты, огромные средства и умение мыслить нестандартно сыграли свою роль. Вспомните реакцию в социальных сетях на новость о том, что олигарх за свои деньги заправил технику Вооруженных сил. Именно в Днепропетровской области предлагали материальное вознаграждение за пойманных «зеленых человечков», отбитые у сепаратистов горсоветы. Были также установлены расценки за сданное оружие: $1 тыс. – за автомат, $1,5 тыс. – пулемет, $2 тыс. – гранатомет. Кроме того, у Коломойского активно поддерживали добровольческие батальоны (тот же ДУК «Правый сектор»).

Читайте также
Почему команда Коломойского проигрывает сборной Порошенко

АТО не прекращалось, первые минские договоренности не сработали, кадровые дыры в ВСУ заполняли мобилизованными, армия по-прежнему зависела от волонтеров. Слова Порошенко все больше расходились с делом, напротив – популярность Коломойского росла. Начались разговоры, мол, не того выбрали. Украинский Боливар двоих олигархов выдержать не мог. Да и сам Коломойский с командой поймали «звездочку», переоценив свое влияние на Киев. Конфликт с заменой руководства «Укртранснафты» с вооруженными людьми под офисом доказал, что интересы государства отступают на второй план, если речь идет о больших деньгах. Коломойский потерял пост губернатора, вскоре из Одессы «ушли» и его ставленника Игоря Палицу. Руководителем Одесской облгосадминистрации стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Украинцы нашли себе нового героя.

Читайте также
Если бы Саакашвили не было, его стоило бы выдумать

Саакашвили – еще один личный враг президента РФ Владимира Путина. На этом его сходство с отставным губернатором Днепропетровщины заканчивается. В отличие от Коломойского, умеющего договориться с любой властью, бывший руководитель Грузии заработал себе репутацию реформатора и непримиримого борца с коррупцией. После назначения Саакашвили сразу же взял быка за рога. В облгосадминистрации пошли серьезные чистки – только в первой половине июля там ликвидировали восемь департаментов. В июне Саакашвили устроил публичную порку местным прокурорам, обвинив их в крышевании бандитизма. «Видел я таких прокуроров, и видел я их потом в тюрьме, кстати», – отчитывал силовиков чиновник. Также он устроил словесную перепалку с председателем Госавиаслужбы Денисом Антонюком, обвинив его ведомство в том, что оно содействует монополии в области авиаперевозок и не желает проводить реальные реформы. Соответствующие видео неизменно пользовались популярностью в сети. На днях Саакашвили лично ходил отбивать пляж для одесситов, доступ к которому годами перекрывал киевский олигарх. Тут же пошли разговоры, мол, нам бы Михо в премьеры, вот тогда бы зажили. Наша песня хороша…

Итого

Заповедь «Не сотвори себе кумира» точно не для нас. Вера в некого спасителя, который вдруг объявится в нашем государстве и сделает жизнь лучше, не угасает годами. Просто меняются лица героев. Нет сомнений, что следом за Ющенко, Порошенко, Коломойским придет и очередь Саакашвили. Любят у нас создавать себе кумиров, а потом дружно топтаться по очередному павшему авторитету. Однако вместо того чтобы сделать выводы и посмотреть на ситуацию со стороны, мы по-прежнему ищем спасителя. «Когда мы дождемся Вашингтона с новым и праведным законом?» – писал поэт Тарас Шевченко. И сам себе отвечал: «Дождемся-таки когда-то». Прошло не одно столетие, а мы по-прежнему ждем. Похоже, это наша национальная фишка.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

18:47 21 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости