Отставка набсовета «Нафтогаза»: реальная причина скандала

Отставка набсовета «Нафтогаза»: реальная причина скандала

НАК «Нафтогаз Украины» — это коррупционный механизм, за который продолжается борьба

Об этом в комментарии для Politeka рассказал народный депутат от «Радикальной партии» Юрий Чижмарь, комментируя отставку независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

«Трудно сказать о реальной мотивации отставки членов наблюдательного совета «Нафтогаза». Как показывает опыт, публичная и реальная мотивации всегда находятся в разных полярных плоскостях», — считает он.

По словам нардепа, в ситуации с «Нафтогазом» вообще не происходит реальных изменений.

«НАК как был коррупционным механизмом, так и остается. Борьба за него продолжается. Экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, который мягко говоря, завалил работу правительства в этом направлении, стал одним из членов наблюдательного совета. Это говорит о том, что есть разделение влияния на «Нафтогаз Украины», который держит значительные финансовые потоки в области энергетики», — отметил Чижмарь.

Депутат отметил, что важно принципиально определиться, какое место «Нафтогаз» может занять, когда будет создан рынок газа. Сейчас НАК контролирует практически все: субсидии, транзит, инвестиции. Это концентрация значительных потоков в одних, подконтрольных государству руках.

«Сегодня «Нафтогаз» не транспортирует, не добывает и не продает потребителю газ напрямую. Почему весь этот процесс происходит через него? Это главная проблема. НАК — огромный монополист. Когда же монополист государственный — это однозначно коррупция», — рассказал он.

Напомним, независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Пол Уорвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс решили уйти в отставку. Глава правления «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что это может вызвать проблемы с возможностью привлечения компанией кредитов у международных финансовых организаций.

материалы рубрики
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались» В мире
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались»
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян» Происшествия
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян»
Россияне массово бегут из Крыма: «Всему наступает конец» Общество
Россияне массово бегут из Крыма: «Всему наступает конец»