Иран обвалит экономику РФ — Moody’s

Иран обвалит экономику РФ — Moody’s

От увеличения объемов иранского экспорта могут выиграть ОАЭ

Прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение ближайших нескольких лет «неизбежно приведет к снижению цен». А это, в свою очередь, может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, таких как Россия, Венесуэла, Нигерия и Бахрейн. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 21 июля, обзоре международного рейтингового агентства Moody’s, передает издание «Экомические ивестия».

По прогнозам Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), ядерное соглашение Ирана открывает стране доступ к ранее замороженным активам на сумму около $150 млрд, что позволит увеличить добычу нефти до 4 млн барр. в сутки к 2017 году.

Moody’s отмечает, что поступление на мировой рынок нефти, которая находится в резервах Ирана (а это примерно 30 млн баррелей), существенно ослабит цены, если не произойдет соответствующего роста спроса.

Аналитики Moody’s отмечают, что Саудовская Аравия и Ирак наращивают добычу нефти, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и удержать свои доли рынка.

Другие страны Персидского залива, включая Оман и Бахрейн, не имеют возможности существенно увеличить добычу, к тому же и финансовые буферы у них более слабые. По-этому, как прогнозируют Moody’s, падение цен на нефть негативно скажется на бюджетах и платежные балансах обеих стран. Не сможет увеличить добычу и Венесуэла.

Устойчивое снижение цен на нефть, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению рубля и подорвет восстановление российской экономики, учитывая, что порядка 17-25% ВВП Росси, или 50% бюджетной выручки и 65% экспорта связаны с энергетическим сектором, отмечают аналитики Moody’s.

В то же время в Moody’s прогнозируют, что некоторые страны могут выиграть от увеличения объемов иранского экспорта. В первую очередь, это Объединенные Арабские Эмираты. Все дело в долгой истории торговых связей с этой страной.

Напомним вчера, 20 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о поддержке сделки по иранской ядерной программе.

материалы рубрики
Шуфрич: Встреча контактной группы ОБСЕ, Украины, России и представителей «Л/ДНР» в 2014 году состоялась благодаря усилиям Медведчука Политика
Шуфрич: Встреча контактной группы ОБСЕ, Украины, России и представителей «Л/ДНР» в 2014 году состоялась благодаря усилиям Медведчука
Google круглосуточно подслушивает вас через микрофон: как можно найти эти записи Новости
Google круглосуточно подслушивает вас через микрофон: как можно найти эти записи
Стало известно, когда в Украину вернется жара: бабье лето берет реванш Общество
Стало известно, когда в Украину вернется жара: бабье лето берет реванш
Другие материалы раздела
Похожие статьи