Выборы в Германии: кто победил

Выборы в Германии: кто победил

В воскресенье, 24 сентября, в состоялись очередные выборы в Германии — в федеральный парламент Бундестаг. По итогам экзитполов, победу одержала партия действующего канцлера Ангелы Маркель ХДС/ХСС

Преимущество Меркель над основными конкурентами подтверждали и социологические опросы, которые показывали результат ХДС/ХСС в 36-37%. Кроме того, канцлер ФРГ уверенно одержала победу и в теледебатах с лидером партии СДПГ, экс-председателем Европарламента Мартином Шульцем.

Выборы в Германии, итоги голосования:

ХДС/ХСС (кандидат на пост канцлера Ангела Меркель) – 32,5% голосов.

СДПГ (кандидат на пост канцлера Мартин Шульц) – 20% голосов.

Партия «Альтернатива для Германии» (кандидаты на пост канцлера Алис Вейдель и Александр Гауланд) – 13,5% голосов.

 

Второй день в Twitter сотни «ботов» ведут кампанию в поддержку ультраправой немецкой партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Многие из них связаны с Россией.

Первые экзитполы свидетельствуют о лидерстве на выборах в бундестаг партии Христианско-демократической партии, которую возглавляет канцлер Ангела Меркель. По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» набрала 13,5% голосов.
Альянс ХДС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) набрал 35,5% голосов. «Альтернатива для Германии» занимает третье место.

По данным Deutsche welle, блок ХДС / ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, набрал 32,5%. На втором месте — социал-демократы во главе с Мартином Шульцем, они получили 20%.
Третье место заняли правые из партии Альтернатива для Германии, они получили 13,5%.
Опрос по заказу общественного канала ZDF дает другие данные, но распределение мест и тот же: в партии Меркель 33,5%, в социал-десократив 21%, в АПН — 13%.

Напомним, выборы в Германии проходили на фоне нескольких скандалов. В городе Хайдельберг неизвестные бросили помидорами в Ангелу Меркель. А представители СДПГ и «Альтернативы для Германии» высказались за постепенную отмену санкций против России и усомнились в возможности возвращения Крыма в состав Украины.

Их риторика вызвала бурю негодования в украинском дипломатическом корпусе, с критикой немецких политиков выступили глава МИД Украины Павел Климкин, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории В мире
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории
Страшная стихия атаковала страну, введен режим ЧП: «рухнул даже бетонный мост» В мире
Страшная стихия атаковала страну, введен режим ЧП: «рухнул даже бетонный мост»