Новости

Госфининспекция предлагает ликвидировать Аграрный фонд

21:04 21 Июля 2015
Алексей Павленко

Минагрополитики поддерживает предложение финансовой инспекции

Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) «Аграрный фонд» нужно ликвидировать, поскольку оно не выполняет возложенные на него функции ценового регулятора на аграрном рынке. Об этом сказано в материалах ревизии Государственной финансовой инспекции Украины, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Сообщается, что ревизия деятельности учреждения в период 2013-2014 годов и I квартале 2015 года подтвердила, что за все время своего существования Аграрный фонд провел всего несколько товарных и финансовых интервенций в течение последних двух лет, притом преимущественно с нарушением законодательства.

«Несмотря на невыполнение ГСБУ «Аграрный фонд» функций по формированию государственного интервенционного фонда, 26 работникам в октябре-ноября 2014 г. было выплачено более 400% премий. Нарушение законодательства привело к убыткам 0,7 млн грн», — отмечает Госфининспекция.

«Высшим «достижением» учреждения является потеря государственных средств и имущества. Например, в начале этого года ревизия установила финансовые нарушения на 9,9 млн грн. В течение 2010-2014 годов в госкомпании было зафиксировано нехватку 380,7 тыс. тонн продукции общей стоимостью 1,2 млрд грн. По данным фактам было возбуждено 41 уголовное производство, продолжаются досудебные расследования», — говорится в сообщении.

Ввиду системных недостатков Госфининспекция предлагает ликвидировать ГСБУ «Аграрный фонд», а его функции передать ПАО «Аграрный фонд».

«Ситуация вокруг ГСБУ «Аграрный фонд» типична для всего государственного сектора отрасли. Министерство инициировало реформирование подчиненных центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий, чтобы снять с государства бремя подобных госкомпаний. Именно поэтому Минагрополитики поддерживает предложение финансовой инспекции», — прокомментировал это предложение министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки:
21:04 21 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: