Избирательная система для местных выборов: непропорциональная, закрытая и несправедливая

12:37 22 Июля 2015
Местные выборы коррупция

Принятие Верховной Радой нового закона о проведении в стране местных выборов стало как результатом необходимости (старая избирательная система была несовершенной и вызывала нарекания), так и следствием желания политических сил, прошедших в парламент, показать, что они выполняют предвыборные обещания. В итоге им удалось показать не только «что», но и «как»

Зачем понадобился новый закон?

Необходимость принятия нового закона о местных выборах на основании «системы с открытыми списками» была зафиксирована еще в соглашении о создании нынешней правительственной коалиции в Верховной Раде. Фиксация этой нормы была обусловлена тем, что все основные игроки перед парламентскими выборами, так или иначе, обещали «открытые списки» обществу. Собственно, данная электоральная модель, смысл которой понимали далеко не все граждане, превратилась в своего рода idée fixe для политиков и политически активных граждан.

Читайте также
Местные выборы по новым правилам: шаг вперед – два назад

Однако сама система выглядит не настолько просто и однозначно. Что означает данная модель на практике? Она означает такую пропорциональную избирательную систему, при которой избиратель голосует за список партии и одновременно выбирает в списке партии тех кандидатов, которые ему кажутся оптимальными представителями. Соответственно, он может или составлять собственный «рейтинг» в рамках списка партии, которую поддерживает, расставляя места с первого и до последнего для каждого конкретного кандидата. Такая модель является «чистой системой с открытыми списками». Возможен вариант, при котором избиратель может менять места в списке для отдельных кандидатов на свое усмотрение. Такой подход известен как «система с полузакрытыми списками».

При всех своих очевидных плюсах данная избирательная система не является самой распространенной в мире, поскольку довольно сложная как с точки зрения голосования и подсчета голосов, так и с позиции подготовленности избирателя. Поэтому ограниченное использование пропорциональной системы с открытыми списками возможно только в случае совмещения с региональными многомандатными округами, в которых «разыгрываются» десяток мест. Ведь ни один избиратель не сможет проголосовать, расставив места для сотни кандидатов.

Однако есть один фактор, который сделал «открытые списки» популярным трендом современной украинской политики. Речь о том, что данная система все-таки способствует внутрипартийной демократии на местах. А последняя никогда не была сильной стороной украинских партий. Более того, обвинения в покупке мест в партийных списках – постоянное явление каждой предвыборной кампании в Украине.

Впрочем, то, что выглядит положительным моментом для граждан, не всегда является столь же положительным для самих партий, аппараты которых заинтересованы в сохранении собственного влияния, а также в дальнейшем контроле финансовых потоков, которые «движутся» за право представлять эти партии на том или ином уровне.

Поэтому, откровенно говоря, ни одна крупная политическая партия не была заинтересована в том, чтобы открытые списки были внедрены на местных выборах. Это породило противоречие между публичными декларациями и реальными интересами. Поэтому дело с новым избирательным законом двигалось не очень быстро.

Решение проблемы было найдено поистине соломоново. Закон о «выборах согласно системе открытых списков» все-таки приняли, но при этом совершили глобальную подмену понятий, представив в качестве «открытых списков» партийную мажоритарную систему.

В чем уловка?

Итак, что же принял наш парламент? Парламент принял довольно хитрую модель, при которой выдвижение кандидатов в местные советы осуществляет исключительно партия (или блок партий). Они предлагают список, в котором есть публичная «первая тройка» и остальные кандидаты, которые закрепляются за территориальными округами, в каждом из которых они должны представлять партии (блоки). И тут начинается самое интересное. Чтобы победить, кандидату недостаточно, чтобы за него проголосовали больше всего избирателей. Нужно, чтобы его партия (блок) преодолела барьер в 5% (7% для блока), а сам он набрал больше всего голосов для своей политсилы в сравнении с другими округами.

Система выглядит крайне сложной, запутанной, не очень демократичной (ибо не позволяет быть избранным тому, кто набрал больше всего голосов, а принцип «мажоритаризма» как власти большинства мы забывать не можем). Но главное – она не имеет никакого отношения к «открытым спискам».

Данная система не только не делает шаг на пути к партийной демократии на местном уровне, а, наоборот, усиливает роль партийной бюрократии, которая теперь будет выдвигать кандидатов и распределять между ними «выгодные» или не очень выгодные округа. Финансовая сторона избирательной кампании ложится исключительно на кандидатов, которые будут вынуждены агитировать за партии на своих округах, а все бонусы получит партийное «начальство», ведь без его позволения никто не сможет быть избранным.

Если еще добавить то, что формирование территориальных избиркомов будет происходить при доминировании парламентских партий (для тех из них, которые были избраны в 2014 году в парламент по спискам), которые получат гарантированные два места в комиссиях, а все остальные партии будут вынуждены состязаться за остатки по системе жребия, то складывается полное впечатление, что закон принят исключительно в интересах крупных политических объединений.

Итак, новый закон о местных выборах, несмотря на все декларации, не является системой с открытыми списками, а всего лишь извращенная в интересах крупных партий мажоритарная система. Она не избавит нас от привычных электоральных проблем (вроде подкупа избирателей или покупки места в списках партий), но и добавит новые возможности для политической коррупции (продажа партийным аппаратом кандидатам «выгодных» округов). Фактически мы имеем дело с политической авантюрой, в результате которой под видом популярной политической идеи продвигается механизм переложения финансирования местных выборов с плеч партий на плечи кандидатов при сохранении политсилами ключевых механизмов контроля.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

12:37 22 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости