В Минобразования рассказали, какая судьба ждет венгерский язык в Украине

В Минобразования рассказали, какая судьба ждет венгерский язык в Украине

Министр образования Лилия Гриневич заверяет, что никто не будет притеснять венгерский язык

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич расстроена заявлениями венгерского правительства о блокировании сближения Украины с ЕС из-за нового закона об образовании и заявляет, что закон не исключает изучение венгерского языка.

«Меня это очень разочаровывает и удивляет, что наши венгерские коллеги не хотят, чтобы украинские граждане венгерского происхождения имели европейские перспективы. Новым законом об образовании мы не нарушаем международных обязательств. У меня сложилось мнение, что в Венгрии очень много мифов о новом образовательном закон «, — сказала она.

Министр также назвала ложью заявления Венгрии о том, что якобы украинское правительство приняло решение о закрытии школ, где идет обучение на языках национальных меньшинств.

«Это не соответствует действительности. Мы не собираемся закрывать подобные школы. Мы только расширяем возможности детей на обучение на государственном языке в этих школах. Потому что у нас сейчас нарушения прав детей венгерского происхождения, которые хотят получать высшее образование, но не владеют украинским языком. Это означает, что они не имеют доступа к высшему образованию, в будущем не смогут занимать государственные должности или должности в органах местного самоуправления «, — добавила министр.

«Мы сохраним часть преподавания на венгерском языке. Дети будут учить венгерский язык, но при этом, изучать и украинский язык, смогут полностью интегрироваться в украинское общество», — сказала Гриневич.

Как сообщала ранее Politeka, президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались» В мире
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались»
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян» Происшествия
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян»
Россияне массово бегут из Крыма: «Всему наступает конец» Общество
Россияне массово бегут из Крыма: «Всему наступает конец»