Финская проблема: как защититься от России, не разозлив ее

15:18 22 Июля 2015
finlandiya_rossiya_NATO

Вопрос, который в Финляндии в последнее время постоянно остается на повестке дня, – вступление в НАТО. Он был ключевым на выборах и остался ключевым после них. При относительно негативном восприятии такого шага населением, дискуссии в СМИ и политикуме не прекращаются. В условиях постоянных провокаций Кремля, информационной войны и шпионской деятельности финнам необходимо защититься от РФ, но в то же время не спровоцировать ее

По итогам выборов

Стратегия осторожничанья стала одним из залогов успеха на парламентских выборах, которые прошли в Финляндии в апреле этого года. Оппозиционная либеральная партия «Финляндский центр» под руководством бывшего бизнесмена Юхи Сипили набрала 21,1%. Тогда как правящая «Национальная коалиция» заняла второе место с 18,2%. Третьими расположились ультраправые «Истинные финны» (17,6%).

Юха Сипиля допускал вступление в НАТО, но призывал с этим повременить и акцентировал внимание на необходимости сохранения нейтралитета. Предыдущий премьер Александер Стубб выступал за членство в Альянсе и предполагал подачу заявки в течение четырех лет, если общественность поддержит такой шаг. Но в апреле опросы, как и раньше, свидетельствовали о негативном отношении населения – соотношение противников и сторонников составляло 40% к 28%.

Военная угроза

Из доклада Center for European Policy Analysis следует, что Финляндия, как и другие страны Северной Европы, находится в большой опасности. Все дело в отсутствии единой системы защиты. Финляндия и Швеция не входят в НАТО и до сих пор ограничились только договором о военном сотрудничестве друг с другом. Пока Финляндия не наладит взаимодействие в сфере обороны с другими странами региона (скандинавскими и балтийскими), шансов на эффективную защиту мало.

В марте РФ провела в Балтийском море маневры с участием 33 тыс. военных. Россияне отрабатывали захват части Норвегии и Финляндии, отдельных островов Дании и Швеции. По мнению составителя доклада Эдварда Лукаса, именно эти государства могут стать плацдармом для дальнейшего захвата стран Балтики, если решение о военной операции вне Украины будет принято. Министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте считает, что не следует излишне паниковать из-за подобных действий соседа – пока это только учения. Аргументом в пользу этого финны считают то, что военные провокации для Москвы – обычное дело. Но Нийнисте в то же время констатирует, что сегодняшние отношения выходят за рамки «привычных».

Читайте также
Когда нет времени ждать: есть ли альтернатива членству Украины в НАТО

Реакция на угрозы

19 июля в Министерстве обороны Финляндии заявили о намерении разместить у границы с Россией силы быстрого реагирования. Создание таких сил – не единственный шаг в рамках усиления обороноспособности страны. Финны также увеличили военный бюджет и количество призывников, которые служат в армии, до 21,6 тыс. До сих пор в вооруженных силах одновременно проходили службу 12 тыс. солдат. Ранее отмечалось, что в военное время за четыре недели их количество может возрасти до 230 тыс. Предел же мобилизации в чрезвычайной ситуации – 900 тыс. (при населении в 5,5 млн). Именно стольким гражданам в мае Минобороны разослало письма с предупреждением, что их могут призвать.

У финнов есть еще один повод для беспокойства – российское меньшинство. Даже в армии есть солдаты с двойным российско-финским гражданством. Это может стать проблемой. С момента введения права на двойное гражданство 12 лет назад более 24 тыс. россиян получили паспорт Финляндии. Причем, по официальной статистике, для 70 тыс. финнов русский является родным языком. Потенциально они жертвы кремлевской пропаганды. И не только они – «армию троллей» легко заметить и на страницах финноязычных медиа страны. В Хельсинки решили защищаться и на информационном фронте. Для этого в апреле создали рабочую группу по противодействию российским СМИ. В ее состав вошли представители министерств и госслужб, медиаэксперты.

Определенное беспокойство вызывает и тенденция последних лет к покупке россиянами жилья на территории соседнего государства. По данным компании ТАК, которая изучает финский рынок, в 2013 году в провинции Южная Карелия из общего количества сделок купли-продажи граждане РФ были покупателями в 89% случаев. Для сравнения: в 2004-м этот показатель составлял 46%. Такие данные приводит в своей статье для издания Foreign Affairs Элизабет Бро, корреспондент Newsweek. Вопрос вызвал настоящую дискуссию в политикуме и СМИ Финляндии. Журналист, побывав в Финляндии, пообщалась с тамошними экспертами и журналистами, расследовавшими детали таких сделок. Бро отмечает, что частенько это даже никакие не коттеджи, а разваливающиеся хибары или просто земельные участки.

Эта информация была сразу же подхвачена любителями конспирологии. Ранее, в феврале этого года, немецкая контрразведка сообщала, что Кремль заметно активизировал шпионскую деятельность в Европе после начала войны в Украине. Элизабет Бро приводит мнение авторов статьи в военном журнале Suomen Sotilas, одним из которых является генерал в отставке Ханну Луотола, что эти жилища могут быть использованы как склады или места подготовки разведгрупп. Ведь в пограничном регионе много стратегических объектов – военные базы, склады, важные линии электропередачи. Военный аналитик финского Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак напоминает, что «первоначальный покупатель необязательно является подразумеваемым собственником». Журналистка Etelä-Saimaa и Helsingin Sanomat Оути Саловаара, напротив, считает, что эти сделки могут проводиться, например, для отмывания денег.

Читайте также
«Замороженный» конфликт: горячие точки и причины их появления

Развитие ситуации

Пока не стоит ожидать от Финляндии подачи заявки на вступление в НАТО. Тем более что это все равно довольно длительный процесс. Похоже, Хельсинки будет занимать осторожную, но твердую позицию, постепенно дрейфуя в сторону НАТО. Например, после слов главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что расширение НАТО на Восток «противоречит обязательствам и в рамках ОБСЕ, и в рамках основополагающего акта сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом», президент Саули Нийнисте заявил, что правительству Финляндии о таких соглашениях ничего не известно и финны соблюдают только те договоренности, участниками которых являются.

После скандала с Сергеем Нарышкиным, которого не пустили в Финляндию, одним из опасений финнов является введение пошлины на древесину. Ведь страна, несмотря на все, не собирается сворачивать экономические отношения с РФ. Эффект для экономики Финляндии от санкций в отношении Москвы был сильнейшим во всем Евросоюзе – за прошлый год экспорт в Россию упал на 47,5%. На российский рынок приходится 9,5% поставок из страны. Тогда как на долю соседней Швеции – 2,2%, а ЕС  в целом – 6,9%.

Финляндия все еще сотрудничает с Россией в сфере судостроительства. Еще в декабре российская Объединенная судостроительная корпорация приобрела верфь Arctech Helsinki. И, несмотря на все экономические выгоды, такой шаг кажется опасным. Ведь Москву интересуют в том числе ледоколы, которые имеют большое значение для увеличения присутствия в регионе и понадобятся ей для освоения ресурсов в арктических водах.

Читайте также
«Кремлевская клептократия видит в освоении Арктики еще один способ отмывания денег»

Выводы

На данный момент подача официальным Хельсинки заявки на вступление в НАТО видится маловероятной. Во-первых, для этого нужно получить одобрение населения, которое пока, в большинстве своем, выступает против. Во-вторых, провокации у «ворот» не кажутся финнам достаточным поводом для беспокойства – многие считают, что вступление Финляндии в НАТО станет для Кремля дополнительным раздражителем. Также правительство страны хочет сохранить экономические отношения со своим соседом.

В этих условиях стоит ожидать дальнейшей милитаризации Финляндии, которой пока придется надеяться только на собственные силы. В то же время стимулом для такого важного шага со стороны Хельсинки может стать решение соседней Швеции, где общественность все активнее выступает за вступление в НАТО, а правительство уже сейчас активно сотрудничает с Альянсом.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

15:18 22 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости