Главное за день: похищение телохранителя нардепа и страсти вокруг скандального закона

Главное за день: похищение телохранителя нардепа и страсти вокруг скандального закона

Появилась резонансная экспертиза по Януковичу

В Оболонском районном суде Киева были объявлены результаты лингвистической экспертизы по сепаратизму в высказываниях бывшего президента Виктора Януковича. Заключение экспертизы объявил в ходе заседания судья Владислав Девятко. Он сообщил, что сепаратизма в словах Януковича не было.

Исчезновение телохранителя Яроша

Активисты сообщили, что в Брянской области России арестован личный телохранитель бывшего лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Задержанного зовут Александр Шумков. Мужчину обвиняют в экстремизме. Шумков входил в охрану бывшего лидера «Правого сектора» в 2014-2015 годах.

Беларусь направила требование Украине

Посол Украины Игорь Кизима вызван для дачи объяснений. Причиной этого, как заявляют в МИД соседней страны, стало нарушения самолетом из Украины воздушного пространства республики. В частности, дипломату вручили ноту из-за нарушения самолетом DA-42 25 сентября воздушного пространства Белоруссии. Diamond DA42 Twin Star представляет собой четырехместный двухдвигательный самолет для частного использования. Нередко его используют как авиатакси, а также для аэросъемки.

Когда украинским министрам найдут замену

Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко сообщил, что в Верховной Раде могут провести так называемый «кадровый день». По его словам, через пленарную неделю в повестке дня будет стоять кадровый день – день, когда будут заниматься заполнением свободных вакансий, также не исключены кадровые ротации в самом Кабинете министров. Сам он не исключает, что все важные кадровые решения могут принять уже в октябре.

МИД отправит языковую статью на «экспертизу»

Министерство иностранных дел Украины направит статью закона «Об образовании», которая касается языка преподавания, на экспертизу в Венецианскую комиссию. Напомним, скандальный Закон, который сегодня, 28 сентября, вступил в силу, предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Украина готовится перейти на летнее время: о чем важно помнить Общество
Украина готовится перейти на летнее время: о чем важно помнить
Украинцам приготовили новый «подарок» в платежках: тарифы вскоре изменятся Экономика
Украинцам приготовили новый «подарок» в платежках: тарифы вскоре изменятся
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью В мире
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью