Новости

В Минске договорились в ближайшие дни отвести все тяжелые вооружения — Порошенко

Порошенко

Буферная зона будет создана под наблюдением ОБСЕ

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что участники переговоров в Минске приняли предложение украинской стороны об отведении тяжелого вооружения и создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии столкновения на Донбассе Об этом президент заявил на совещании с активом Луганской области в Северодонецке, сообщает «Укринформ».

«Могу вам сообщить последнюю новость из Минска. Я поручил членам нашей трехсторонней контактной группы от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и российской стороной соглашение, которое гарантировало бы создание 30-километровой буферной зоны вдоль линии столкновения. Отвести оставшуюся артиллерию, отвести танки, отвести минометы и, сделав невозможными постоянные обстрелы, сделать все, чтобы в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске, Попасной не был слышен канонадный лай», — сказал президент.

Он сообщил, что инициатива украинской стороны по отведению тяжелого вооружения от линии разграничения была поддержана на последних переговорах в Минске.

«Вчера в Минске предложения украинской стороны по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ были приняты. И через несколько дней начнется отсчет времени, с которого под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение», — отметил глава государства.

Порошенко надеется, что это будет началом прекращения огня на практике, реального отведения тяжелой техники и артиллерии, освобождения заложников, незаконно удерживаемых оккупантами, а также обеспечения эффективного контроля ОБСЕ над соблюдением соглашений.

«Дальше это создаст возможность экономической и политической реинтеграции этих территорий и возвращения их Украине», — подытожил президент.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: