День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови: что нельзя делать

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови: что нельзя делать

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября

В этот день православные и католики вспоминают благочестивую Софию и ее трех дочерей, которых римский император подверг пыткам за их христианскую веру.

30 сентября в народе называли еще «бабьим праздником», или «вселенскими бабьими именинами». Как София плакала за своими замученными дочерьми, так и все женщины, по традиции, начинали этот день с громкого плача. Оплакивали судьбу святых мучениц, а заодно жалели себя и своих близких. Полагалось голосить даже тем, у кого никаких проблем в жизни не было, надо было поплакать за других.

Считалось, что таким образом можно оградить себя от всех бед на год вперед, чтоб больше не пришлось плакать. На то время, пока раздавался женский плач, мужчины старались уйти из дома, а возвращались уже к праздничному столу.

Зато заниматься домашними делами в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови запрещалось. Никакой тяжелой работы, ремонта, уборки в этот день не проводили. Даже мелкая и легкая работа по дому для женщин была под запретом. В этот день девушкам и замужним женщинам дарили цветы, подарки и сладости.

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови

Все шли на праздничную литургию и из церкви приносили свечу, которую ставили в центр праздничного каравая. Каравай полагалось съесть всей семьей, никого из посторонних не угощать. И при этом ни в коем случае нельзя выбрасывать ни одной крошки праздничного хлеба.

Хоть в этот день и садились за стол все семьей, но застолье не должно было быть громким, и пить много вина запрещалось.

Считалось очень плохой приметой в этот день проводить свадьбы и венчания. Вообще для свадеб еще было не время. Зато сватовство в праздник должно было стать успешным, даже существовала присказка: «На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют».

В день памяти святых мучениц считалось особенным грехом ругаться, особенно с родными. Считалось, что вся злость и негатив вернутся к тому, от кого исходит.

30 сентября не только вспоминают святых мучениц, но и поздравляют с именинами всех женщин по имени Вера, Надежда, Любовь и Софья. Родившейся в этот день девочке давали имя одной из дочерей Софии, и это должно было обеспечить ее защитой ангела-хранителя на всю жизнь.

Источник: Рoliteka

материалы рубрики
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых» Технологии
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых»
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток» В мире
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток»