Экономику РФ ждет глубочайшая рецессия за последние 20 лет — Bloomberg

Экономику РФ ждет глубочайшая рецессия за последние 20 лет — Bloomberg

Падение цены на нефть проверит оптимизм Путина, который ранее заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден

Экономику России, которая построена на экспорте сырья, при цене нефти в 50 долларов за баррель ждет наиболее глубокая рецессия за последние двадцать лет. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на Bloomberg.

Падение цены на нефть проверит оптимизм президента России Владимира Путина, который заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден.

Для сбалансирования бюджета РФ нефть должна стоить 80 долл. за барр., но, по прогнозам центрального банка, ее цена будет составлять 60 долл. за барр.

«Россия столкнется с рецессией или стагнацией в следующем году при цене нефти 50 долл. за барр. Это сделает необходимым сократить расходы, в частности военные, и использовать остатки резервного фонда», — сказал сотрудник ING российский экономист Дмитрий Полевой.

«Мы ожидаем скромный рост экономики на 0,5% в 2016 году, но экономика может оставаться в рецессии при цене нефти ниже 60 долл. за барр.», — прогнозирует главный экономист российского филиала Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова.

20 июля агентство Standard & Poor’s (S&P) предрекло России дефолт через два-три года из-за региональных долгов.

Одним из таких наиболее проблемных регионов в отчете называется Чукотка, где уровень задолженности достиг 144% по сравнению с доходностью. В июне Новгородская область первая из регионов России допустила дефолт.

Ранее S&P сообщило, что в первом квартале текущего года как минимум один субъект РФ, коорый не имеет рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования.

S&P отмечает, что возросшие под давлением указов президента России негибкие расходы почти не оставляют регионам РФ иного выбора, кроме как наращивать дефицит и долг.

Ранее сообщалось, что эксперты не верят ни в квартальный рост российского ВВП в 2015, ни в возвращение экономики к быстрому подъему в 2016 году, ожидая, что спад перейдет в затяжную стагнацию.

Напомним, прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн барр. в сутки в течение ближайших нескольких лет «неизбежно приведет к снижению цен». А это, в свою очередь, может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, таких как Россия, Венесуэла, Нигерия и Бахрейн. Об этом говорится в обнародованном 21 июля обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

материалы рубрики
Подорожание проезда в Киеве: раскрыта хитрая схема столичных властей, нас всех обманули Киев
Подорожание проезда в Киеве: раскрыта хитрая схема столичных властей, нас всех обманули
Тренируйся в стороне: в столичном аэроклубе погиб неопытный парашютист Происшествия
Тренируйся в стороне: в столичном аэроклубе погиб неопытный парашютист
Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше Общество
Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше